当前位置:首页> 投资统计

商务部合作司负责人谈2017年1-2月我国对外投资合作情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  3月16日,商务部合作司负责人介绍了2017年1-2月我国对外投资合作有关情况。1-2月,我国境内投资者共对全球122个国家和地区的1475家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资924.2亿元人民币(折合134.3亿美元),同比下降52.8%。对外承包工程业务完成营业额1154亿元人民币(折合167.7亿美元);新签合同额824.9亿元人民币(折合119.7亿美元)。1月末在外各类劳务人员90.8万人。

  商务部合作司负责人指出,1-2月我国对外投资合作呈现以下特点:

  一是对实体经济和新兴产业的投资持续增长。1-2月对外投资主要流向制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,同比分别增长1.6%和44.6%,占对外投资总额的比重从去年同期的13.2%和3.9%上升至29.7%和12.6%。流向租赁和商务服务业、房地产业、文化体育和娱乐业同比分别下降74.4%、84.9%和91.6%。

  二是“一带一路”沿线国家成为我对外投资重要目的地。1-2月,我对“一带一路”沿线41个国家有新增投资,合计非金融类直接投资17.9亿美元,占对外投资总额的13.3%,比去年同期上升5.8个百分点。

  三是企业对外投资资金来源趋于多元。1-2月我企业境外收益再投资约30亿美元,占同期对外投资总额的22.3%。这一比重比今年1月提高了2.9个百分点,比去年同期提高12.3个百分点。

  四是国际产能合作态势良好。1-2月非金融类对外直接投资流向装备制造业30.1亿美元,同比增长170%。对外承包工程带动相关设备等出口23.7亿美元,同比增长32.3%。

  五是对外承包工程稳定发展,大项目仍处高位。1-2月,新签合同额在5000万美元以上的项目达98个, 合计金额193.9亿美元,占新签合同总额的77.4%。        

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱