当前位置:首页> 投资统计

10月份规模工业企业利润总额6161亿元 增速稳中有升

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  国家统计局27日发布数据,10月份,我国规模以上工业企业实现利润总额6161亿元,同比增长9.8%,增速比9月份加快2.1个百分点。

  国家统计局工业司工业效益处处长何平分析,10月份工业企业利润增速回升,主要受销售增长加快、价格上涨以及化工、煤炭和通用设备等行业拉动明显等因素影响。

  1至10月份,规模以上工业企业利润同比增长8.6%,增速比1至9月份加快0.2个百分点。

  何平认为,总体看,企业效益向好态势进一步稳固,工业品价格继续回升,利润率同比继续上升,采矿业利润增速又创新高;而且企业库存、杠杆率、单位成本持续下降,供给侧结构性改革成效继续显现。

  数据显示,10月份,工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.73元,同比下降0.13元。

  何平指出,尽管10月份工业利润增速稳中有升,但利润增长结构不尽合理,传统原材料制造业利润增长较快,而高技术制造业和装备制造业利润增速却有所放缓。“利润增长动力也过多依赖于价格的上涨。工业企业尚需多练内功,以提质促增效。”        

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱