当前位置:首页> 投资统计

1-2月全国规模以上工业企业利润同比增长4.8%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,1-2月份全国规模以上工业企业实现利润总额7807.1亿元,同比增长4.8%,改变了2015年全年利润下降的局面。

  统计显示,1-2月份,规模以上工业企业实现主营业务收入152601亿元,同比增长1%;发生主营业务成本130101.1亿元,增长0.7%。

  2月末,全国规模以上工业企业资产总计957375.9亿元,同比增长5.8%;负债合计543836.1亿元,增长5.5%;所有者权益合计413539.8亿元,增长6.1%。2月末,规模以上工业企业应收账款107731.1亿元,同比增长8.2%;产成品存货35711.1亿元,增长0.7%。

  1-2月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.12%,每百元主营业务收入中的成本为85.26元,每百元资产实现的主营业务收入为95.6元,人均主营业务收入为103.6万元,产成品存货周转天数为16.5天,应收账款平均回收期为42.4天。

  国家统计局工业司工业效益处处长何平解读数据时表示,工业企业利润增长由负转正,主要原因包括工业企业产品销售增长加快,工业生产者出厂价格降幅收窄,石油加工、电气机械和食品等行业对利润增长贡献明显等。

  “需要指出的是,1-2月份工业企业利润虽呈现一定增长,但与上年同期基数较低有关。”何平表示,如果与前年同期相比,今年1-2月份利润仅增长0.4%,带有恢复性增长的特征。他认为,从采矿和原材料行业利润大幅下降、企业库存压力仍然较大以及应收账款继续上升等方面考虑,当前工业企业生产经营面临的困难仍然较多。        

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱