当前位置:首页> 投资统计

1至11月全国规模以上工业企业利润降幅收窄至1.9%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  国家统计局27日发布的数据显示,1至11月份,全国规模以上工业企业利润总额同比下降1.9%,降幅比1至10月份收窄0.1个百分点。其中,11月份利润下降1.4%,降幅比10月份收窄3.2个百分点。

  国家统计局工业司工业效益处处长何平分析认为,产品销售由降转升、单位成本由升转降、营业外净收入以及投资收益增加较多,是11月份工业企业利润降幅收窄的主要原因。

  数据显示,11月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长1%,而10月份同比下降1.4%。当月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.94元,同比下降0.03元;而10月份每百元主营业务收入中的成本同比增加0.04元。

  此外,11月份,汽车、电力等行业拉动作用明显。其中,受汽车生产增长明显加快影响,汽车制造业利润同比增长35%,增幅比10月份提高28.6个百分点;电力热力生产和供应业利润增长51%,增幅比10月份提高42.6个百分点。两个行业合计使当月规模以上工业企业利润降幅收窄3.8个百分点。

  11月末,规模以上工业企业应收账款118477.8亿元,同比增长7.8%;产成品存货39734.6亿元,增长4.6%。1至11月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.57%,产成品存货周转天数为14.5天,应收账款平均回收期为36.2天。11月末,资产负债率为56.6%。

  何平表示,从产成品存货增长有所加快、应收账款增速依然较高看,工业企业利润虽降幅有所收窄,但不利因素依然存在。        

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱