当前位置:首页> 投资统计

前10月进出口总值近20万亿元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

前10月进出口总值近20万亿元
进口降15.2%,贸易顺差扩大75.3%

  据海关统计,今年前10个月,我国进出口总值19.93万亿元人民币,比去年同期下降8.1%。其中,出口11.46万亿元,下降2%;进口8.47万亿元,下降15.2%;贸易顺差2.99万亿元,扩大75.3%。 

  10月份,我国出口降幅扩大,进口降幅收窄。其中,进出口总值2.06万亿元,下降9%。出口1.23万亿元,下降3.6%;进口8331.4亿元,下降16%;贸易顺差3932.2亿元,扩大40.2%。分析人士指出,当前,虽然国内推出一系列稳外贸措施,并且“一带一路”项目也逐渐落地,但由于全球主要发达国家经济复苏仍然偏弱,近期外贸压力仍然不小。

  前10个月,我国外贸进出口主要呈现以下特点:

  一般贸易出口增长,进出口比重有所提升。前10个月,我国一般贸易进出口10.87万亿元,下降7.3%,占我外贸总值的54.6%,较去年同期上升0.5个百分点。同期,我国加工贸易进出口6.26万亿元,下降10.6%,占我外贸总值的31.4%,比去年同期回落0.9个百分点。

  欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值2.87万亿元,下降7.9%。美国为我国第二大贸易伙伴,中美贸易值为2.85万亿元,增长2.4%。东盟为我国第三大贸易伙伴,与东盟贸易总值为2.34万亿元,下降2.4%。日本为我国第五大贸易伙伴,中日贸易总值为1.42万亿元,下降10.7%。

  广东江苏等主要省市进出口表现好于总体,广东、浙江、河南等地出口增长。广东进出口总值继续位列全国第一,为5.03万亿元,下降5.2%,占进出口总值的25.2%;江苏、上海、浙江和福建进出口总值分别为2.79万亿、2.3万亿、1.77万亿和8732.9亿元,分别下降3.3%、2.4%、2.2%和1.8%;上述5省市进出口总值降幅低于同期我国进出口总体降幅。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱