当前位置:首页> 投资统计

前三季度我国服务进出口总额增15.9%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  商务部新闻发言人沈丹阳17日说,前三季度我国服务贸易呈平稳较快增长,累计实现服务进出口总额(不含政府服务)4953.3亿美元,同比增长15.9%;占对外贸易比重为14.6%,较上年同期提升2.7个百分点。

  沈丹阳在商务部例行新闻发布会上说,今年以来,我国服务进出口增速连续九个月在10%以上。

  商务部数据显示,前三季度,我国服务出口1716.3亿美元,增长11.6%;进口3237亿美元,增长18.3%。

  沈丹阳说,我国服务进出口逐季加快增长。其中三季度增长尤为迅速,进出口和进口增幅均在20%以上。一、二、三季度服务进出口单季同比增速分别为10.6%、15.8%、20.9%;出口增速分别为10.5%、11.3%、12.9%;进口增速分别为10.6%、18.2%、25.5%。

  此外,我国服务出口结构进一步优化。前三季度,我国高附加值服务出口增长迅速,电信、计算机和信息服务出口累计增长19.1%;保险和养老金服务增长23.7%;知识产权使用费、文化和娱乐服务出口规模虽小但增势迅猛,同比增幅分别达80.3%和53.4%。服务进口主要由旅行带动,前三季度旅行增幅达50%,占进口总量的比重为58.1%。

  沈丹阳说,我国重点战略布局区域服务贸易增势良好。前三季度,“长江经济带”沿线地区服务进出口总额达2045亿美元,占全国总量的41.3%,同比增长19%,拉动全国服务进出口增长7.6个百分点。上海服务进出口继续领跑全国,总额达1073.6亿美元,居全国首位,同比增幅为16.3%。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱