当前位置:首页> 投资新闻

中欧等成员向WTO提交联合提案 推动上诉机构成员遴选

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  记者29日从商务部获悉,中国和欧盟等成员近日已向世贸组织(WTO)提交关于争端解决上诉程序改革的联合提案,以维护和加强上诉机构的独立性和公正性,并推动尽快启动上诉机构成员遴选程序。

  商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上介绍说,为维护多边贸易体制,保障并完善争端解决机制,11月22日,欧盟、中国等WTO成员向WTO提交了关于争端解决上诉程序改革的两份联合提案,并计划在12月12日的世贸组织总理事会会议上就此发表联合声明。

  他说,第一份提案,回应了个别成员对上诉程序提出的程序性关注,就离任上诉机构成员过渡规则等问题提出了适当解决方案。第二份提案,主要是加强上诉机构的独立性,提高上诉机构提交报告的效率和能力,以及自动启动上诉机构遴选程序等。

  高峰说,中国、欧盟会同其他国家成员,联合提出这两份提案,旨在回应并解决相关成员对上诉程序的关注,维护和加强上诉机构的独立性和公正性,并推动尽快启动上诉机构成员的遴选程序。

  目前,联合提案获得了中国、欧盟、加拿大、印度、挪威、新西兰、瑞士、澳大利亚、韩国、冰岛、新加坡、墨西哥等40多个成员的联署,包括争端解决机制主要的使用方,涵盖发达成员和发展中成员,具有一定的广泛性和代表性。

  高峰表示,争端解决机制是WTO的核心支柱,在维护WTO的可靠性和可预期性、迅速解决成员间贸易争端、确保WTO有效运转方面发挥了重要作用。上诉机构是WTO争端解决机制的重要组成部分,当前,个别WTO成员阻挠上诉机构成员遴选,严重威胁争端解决机制的正常运行,并给多边贸易体制的正常运转带来体制性风险。

  高峰强调说,中方愿与所有WTO成员共同努力,积极开展讨论,尽早启动上诉机构成员遴选程序,共同保障争端解决机制的正常运行,维护多边贸易体制的权威性和有效性。        

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号