当前位置:首页> 投资新闻

企业对营商环境满意度提升

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  从中国贸促会获悉:贸促会研究机构近期在25个省(区、市)对近4000家私营、国有和外资企业开展营商环境问卷调查,结果显示,受访企业对2018年度中国营商环境评价为4.17分(满分5分,下同),总体较满意,高于2016年调查的3.85分。其中,评价为“满意”和“较满意”的企业占87.5%,与2016年调查相比提升了16个百分点。

  中国贸促会发展研究部副巡视员俞海燕表示,2018年以来,各级政府均将改善营商环境作为重点工作,不断深入推进“放管服”改革,进一步激发市场活力、带动创新创业热潮、促进贸易和投资便利化、推动政府职能发生深刻转变,我国营商环境建设取得较大进步,企业信心不断增强。

  调查显示,93.5%的企业认为近3年中国营商环境获得改善。从地区看,中部地区企业对营商环境的评价最高(4.31分);从企业所有制看,外商独资企业的评价最高(4.19分);从行业看,高新技术企业评价最高(4.22分)。

  此外,记者还了解到,贸促会研究院近日发布了《中国境外经贸合作区投资指南(2018)》,为我国企业借力合作区赴海外投资提供参考,助力企业高质量“走出去”。

  此次发布的《投资指南》共涵盖了38家境外经贸合作区,覆盖了东南亚、南亚、中亚、西亚、欧洲和非洲地区,涉及资源加工、制造加工、农业加工、商贸物流和科技研发等多个产业。

  贸促会研究院副院长路鸣表示,此次发布的指南内容参考性较强,涵盖了合作区所在东道国的投资环境以及合作区的区位优势、建设主体、产业定位、基础设施建设状况和企业投资状况,投资合作区能够享受的税收、土地、金融、产业和人力资源等方面的优惠政策,以及合作区的投资流程、入驻方式和配套服务等。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号