当前位置:首页> 投资新闻

“一带一路”知识产权国际合作持续深化

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  国家知识产权局副局长何志敏17日在2018年“一带一路”知识产权高级别会议新闻吹风会上表示,作为“一带一路”建设的重要组成部分,“一带一路”知识产权国际合作不断深化。

  “一带一路”倡议提出以来,得到国际社会广泛支持。频繁的经贸往来带动知识产权领域交流日益密切。国家知识产权局数据显示,2017年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16.0%;“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,较2016年增长16.8%。

  知识产权合作机制也持续深化。何志敏介绍,目前我国已与“一带一路”沿线近40个国家建立了正式的双边合作关系,与海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)、东南亚国家联盟(ASEAN)、欧亚专利局以及维谢格拉德集团等地区组织签订了合作协议,巩固并加强了中蒙俄三边合作机制。

  何志敏表示,“一带一路”沿线国家大多数处于发展中阶段或者转型期,很多国家有着丰富的遗传资源和传统知识,在知识产权的各个门类,包括专利、商标、外观设计、原产地地理标志等,都有很强烈的合作需求。通过合作,可以帮助企业更好地了解沿线国家知识产权制度和营商环境,促进沿线国家企业国际化发展。

  据介绍,由国家知识产权局、国家版权局、商务部和北京市人民政府以及世界知识产权组织共同举办的2018年“一带一路”知识产权高级别会议将于8月28日至29日在北京召开,旨在进一步推进“一带一路”沿线国家知识产权合作,推动形成并落实知识产权领域务实合作项目。目前,已有56个沿线国家知识产权机构、国际和地区知识产权组织以及驻华使馆代表报名参会。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号