当前位置:首页> 投资新闻

前8个月全国规模以上工业企业利润同比增长16.2%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  国家统计局27日发布的数据显示,1至8月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%,增速比1至7月份减缓0.9个百分点,其中,8月份利润同比增长9.2%。

  1至8月份,在41个工业大类行业中,34个行业利润总额同比增加,7个行业减少。其中,石油和天然气开采业增长4.4倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长80.6%,有色金属冶炼和压延加工业下降13.8%,汽车制造业下降2.1%。

  国家统计局工业司经济效益处处长何平分析,工业利润增速有所减缓,结构趋于改善。一方面,工业企业盈利能力增强。1至8月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.43%,同比提高0.35个百分点。

  另一方面,供给侧结构性改革成效继续显现。一是成本持续下降。1至8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.62元,同比下降0.37元。二是杠杆率继续降低。8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.3%,同比降低1.4个百分点。

  此外,消费品、高技术制造业利润增长加快。1至8月份,规模以上消费品制造业利润同比增长8%,增速比1至7月份加快0.5个百分点;高技术制造业增长6.4%,加快1.2个百分点;采矿业增长53.2%,增速回落0.2个百分点;原材料制造业增长36.4%,回落4.3个百分点。

  “从8月份当月情况看,主要受企业收入增速和价格涨幅双回落的影响,工业利润增速比7月份有所减缓。此外,与上年利润基数偏高也有一定关系。”何平说。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号