当前位置:首页> 投资新闻

重庆:让企业享减税降负红利

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “这笔1600多万元的留抵退税款,很大程度上缓解了我们的资金问题!”9月中旬,收到退税款的重庆市钟表有限公司副总经理李芝兰说。今年以来,国务院出台的深化增值税改革三项举措陆续落地,让更多企业享受减税降负红利。

  深化增值税改革的措施包括:简并税率、统一小规模纳税人标准、部分行业的增值税留抵税额退还等。据介绍,目前,重庆市三批224家符合条件的企业已经获得留抵退税返还,返还总额20.3亿元。

  重庆知名的磁器口老街上,市级非物质文化遗产品牌老字号“陈麻花”门前总是排着长龙。“5月1日起,原适用17%税率的降为16%,给陈麻花的销售锦上添花,企业将减税资金投入到工艺升级和车间改造等方面。”该公司总经理杨学武表示。

  重庆市税务局货物和劳务税部门数据显示,截至9月,重庆市增值税税率调整共涉及一般纳税人14.8万户。与税率调整前相比,改革首月即实现净减税5.8亿元,6月至9月,增值税降税率政策为全市纳税人减税23.7亿元。

  统一增值税小规模纳税人标准,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,执行小规模纳税人税收标准,这一举措给取得进项抵扣凭证困难的中小微企业更多的选择权。

  “成为小规模纳税人后的头一个月预计只有500元左右的税,比之前少多了,对于我们成长期的小型生产企业来说,每一分钱都是‘及时雨’。”城口县大巴山天然饮料有限公司法人李厚善表示,深化增值税改革举措正式实施之后,该公司第一时间申请了增值税一般纳税人转小规模纳税人登记,每年将至少为企业节约税金4万元。

  截至8月,重庆市共有6883户符合条件的企业办理了增值税一般纳税人转小规模纳税人登记,减轻了中小微企业的财务负担。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号