当前位置:首页> 投资新闻

上海自贸区出台扩大金融开放新举措

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  上海自贸试验区管委会日前出台《关于扩大金融服务业对外开放 进一步形成开发开放新优势的意见》,推动上海国际金融中心与自贸区建设联动,将上海自贸区打造成为扩大金融开放的新高地。

  《意见》分六大部分、二十五条举措,涵盖了吸引外资金融机构集聚、便利外资金融机构落户、全面深化金融改革创新、金融服务科创中心建设、集聚发展高层次金融人才、构建与国际规则接轨的金融法治环境等方面。

  其中,借鉴境外监管沙盒经验,深化上海自贸试验区银行业务创新监管互动机制,探索推进巨灾债券试点,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度等创新机制亮点频现。

  此外,以上海金融法院设立为契机,在金融法治建设上持续发力,建立与国际规则接轨的多层次金融纠纷解决机制等,将更好地保护投资者合法权益,筑牢金融风险防范底线。

  目前,上海自贸试验区正积极为外资金融项目落地开展相关协调服务。比如,建立了上海自贸区外资金融机构落户服务团队,为外资金融项目办理工商注册和税务登记提供绿色通道;建立上海自贸区与金融监管部门的精准招商工作例会制度;为外资金融机构提供长期政策支持。

  上海市政府副秘书长、上海自贸试验区管委会常务副主任杭迎伟表示,下一步,上海自贸试验区要加快落实中央战略部署,率先形成金融开放新优势;要更好发挥金融中心核心功能,打造金融服务业集聚的新高地;要形成改革创新的合力,全面落实金融开放新举措。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号