当前位置:首页> 投资新闻

国家级经济技术开发区体制创新座谈会在河北廊坊召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  6月21日至22日,商务部在河北廊坊召开国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)体制创新座谈会。会议的主要任务是,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推进实施开发区创新提升工程,认真总结党的十八大以来国家级经开区体制机制改革创新经验,研究探讨新时代国家级经开区优化管理体制机制,推进改革开放的新思路新目标新举措,实现新发展新提高新突破。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席会议并讲话,河北省副省长夏延军致辞。中央编办代表介绍了推进国家级经开区体制创新发展的政策举措等。

  会议指出,要准确把握国家级经开区体制创新工作的重要性紧迫性。要科学研判国际国内形势,积极主动作为,加大国家级经开区体制创新力度,着力破除制约高水平引进来的体制机制弊端,以开放促改革促创新促发展。

  会议认为,国家级经开区要创造有吸引力的投资环境,打造利用外资高地,关键是坚持不懈地推进国家级经开区体制创新,加快培育引资新优势。当前重点是要做好《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)的政策细化落实工作。商务部将通过实施开发区创新提升工程、开展考核评价、推进改革试点试验、加强交流互鉴等多种方式,支持国家级经开区体制创新。

  会议要求,国家级经开区体制创新要按照产城融合、二三并举,创新创业、招商引智,体制优化、精简高效的发展方向,立足于优化引资环境,稳定外资规模;要践行新发展理念,服务于高质量发展;要总结和挖掘体制创新的成功经验,坚持市场化运营、国际化发展;要牢固树立安全与环保的“红线”意识和“底线”思维,注重风险防范。

  来自北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南等12个省市商务主管部门和64家国家级经开区代表出席会议。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-53771212 传真:86-10-53771311
    邮箱:商务部邮箱
    京公网安备 11010102003195号