当前位置:首页> 投资新闻

李克强回应中美贸易摩擦:对别人关上门也就挡住了自己的路

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  李克强总理3月26日下午同出席中国发展高层论坛2018年会的外方代表座谈。

  美国史带投资集团董事长、首席执行官莫里斯·格林伯格问:“有人说中美两国现在正在坐下来谈,有没有什么进展?能不能做一些评价?”

  李克强说,近段时间,有关中美贸易纠纷、甚至要打贸易战的说法不绝于耳。我在这里特别强调,打贸易战不会有赢家。不仅不利于双方,也不利于世界。

  他强调,当前世界经济复苏正在出现向好趋势,全世界都应该共同努力促进国际贸易复苏,进而推进世界经济复苏。要做到这一点,就必须坚持多边主义贸易规则,反对贸易保护主义,这样才能使大家共享世界经济发展带来的益处。

  李克强表示,做贸易本来就是一个讨价还价的过程,产生贸易摩擦在所难免,特别是中美之间贸易规模去年已经达到了5800亿美元。

  “我想强调的是,这么高的贸易额基本不是靠政府的力量,更多是靠多边贸易规则和市场的力量实现的。”李克强说,“出现了贸易摩擦,政府间应该保持理性,通过谈判方式和商业规则加以解决。我相信中美双方是有智慧解决这一问题的。”

  李克强表示,中美在经贸领域几十年来出现过这样或那样的风风雨雨,但是贸易额一直是向上增长的。“我们希望通过做大增量推进中美之间的贸易平衡。因为对别人关上门也就挡住了自己的路。”他说。

  他强调,中国从不对任何国家追求贸易顺差,因为这是难以持续的。中方希望与美方继续保持沟通,妥善解决彼此间的贸易摩擦,最终的结果是使双方都能受益。

  李克强最后重申:“中国对外开放的大门会越开越大,希望美方企业继续加大对中国投资。”

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱