当前位置:首页> 投资新闻

商务部副部长王受文:中国服务贸易尽管逆差但会坚定不移开放

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文25日表示,中国今后将进一步扩大服务领域的对外开放。

  “大家知道,中国货物贸易是顺差,但是服务贸易一直是逆差。尽管如此,中国还是坚定不移地扩大服务业的开放。”王受文在当天开幕的“中国发展高层论坛2018年会”上作出上述介绍。

  王受文说,世界贸易组织定义的服务贸易行业有160个,中国入世时承诺开放100个,现在已经开放了120个,包括研发、采矿、电信、教育、保险、证券、银行、空运等。“以前不开放的领域,现在我们也已经进行了部分的开放。”

  他透露,下一步中国将重点对金融、电信、医疗、教育、养老等领域扩大开放,放宽或取消银行、证券、基金、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。

  王受文表示,外国投资者非常关注资信调查、评级服务、会计、审计、电子商务、新能源汽车的电池制造、轨道交通设备的制造等领域,中国已全面在自贸试验区放开。“对于金融、新能源汽车、加油站这方面的服务业,我们将进一步公布开放的时间表和路线图。”

  王受文说,中国还改革外商投资管理体制,目前外资企业不再逐案审批,准入前国民待遇加负面清单的外资管理模式很快将在全国实现。

  “我们始终支持自由贸易,我们也提倡公平贸易。”王受文表示,在新的起点上,中国将以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放的新格局,以高水平开放推动高质量发展,努力开启中国对外开放新的征程。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱