当前位置:首页> 投资新闻

中国经济预期稳 市场主体信心增

文章来源: 文章类型: 内容分类:

增速趋稳 结构优化 效益提升
中国经济预期稳 市场主体信心增

  春来看预期,中国有底气。去年,中国经济表现超预期,经济增速在连续6年下降后首次小幅回升,呈现趋稳态势,经济结构优化、企业效益提升、民生福祉改善等均亮点突出。这也让今年的经济预期在开春成为备受各方关注的焦点话题。

  看物价——2018年的物价涨幅与2017年相比,可能不会发生大的变化。国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说:“我国消费价格运行环境不会有大变化,一是粮食的连年丰收为食品价格的稳定奠定了基础;二是上游生产者物价指数(PPI)目前也呈现涨幅回落趋势,缓解了工业品价格上涨向下游传导的压力;三是消费结构的升级以及人工成本的上升所推动的服务价格的持续温和上涨趋势将延续。”

  说增速——“去年的积极变化,进一步证明中国经济经历了6年多的调整,目前中高速增长的平台基本确立了,经济增长没有大幅下行的压力,将会围绕一个新平台小幅波动。”国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛说。

  谈信心——央行日前公布的2018年第一季度问卷调查报告也显示,企业家信心指数提高至74.3%,比上季提高2.5个百分点,比去年同期提高12.7个百分点;银行家宏观经济信心指数为81.9%,比上季提高2.8个百分点。国务院发展研究中心副主任王一鸣认为:“转向高质量发展,是中国在开放条件下推进的新一轮经济转型,这不仅将增强中国经济创新力和增长可持续性,而且将为全球企业创造新机会,为世界经济注入新动力。”


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱