当前位置:首页> 投资新闻

我国企业多层面探索管理创新 提升核心竞争力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  多年来我国企业依靠创新驱动获得长足发展,但相对技术创新来说,管理创新仍较为薄弱。业界认为,随着互联网、金融工具等技术手段发展,企业正在供应链、产业协同、服务供给等多个层面,推动管理创新,以提升核心竞争力。

  “企业要运用现代化管理手段,推进商业模式创新,探索多种形式的管理创新。”中国企业联合会会长王忠禹25日在2017年全国企业管理创新大会上说,要把大数据等新型信息技术运用到管理的各个环节,深度挖掘客户需求,建立持续盈利的经营模式。

  海尔的互联工厂模式一直为业界津津乐道。“以互联工厂为核心的智能制造模式构建了一个新生态,形成包括终端用户、企业、服务于企业的生态资源的3个双边市场,参与者可以零距离接触,实现大规模定制,提升企业竞争力。”海尔集团副总裁陈录城说。

  不少企业通过创新服务方式获得丰厚市场回报。成立于1997年的北京三聚环保新材料股份有限公司是一家服务于石油化工、能源化工方面的技术服务公司,依靠自身在技术、服务等方面的全套创新体系,近些年取得飞速发展。2010年上市时,公司市值仅为30亿元,目前市值已近760亿元。

  “依靠单一的技术创新,推动传统企业转型升级,实现自身发展非常困难。”三聚环保总经理林科说,三聚环保给客户提供从技术到金融资本的一体化解决方案,提供先进核心技术的同时,满足客户融资需要,实现客户与企业同步发展。

  此外,企业可以选择的创新方式,还包括推进精益管理,加强内部成本管控,强化资源能源集约管理和优化配置,创新内部市场化经营机制;通过组建联盟、投资合作等方式,实现资源共享;加强供应链管理,推进上下游企业横向联合、纵向整合等。

  国际上也有一些管理创新的先进案例,对我国企业创新具有借鉴意义。如,谷歌公司通过管理过程透明化,激发员工经营意识和创新精神;GE公司推行零层管理,提高组织运作效率;宝洁和生产商无缝协作,以提升产品质量,提高运作效率等。

  “总体上看,我国企业管理水平不高,仍存在管理思想和体制机制不适应改革发展要求,管理手段落后、管理基础薄弱、管理较为松弛等问题,以至于造成产品质量不稳定、核心竞争力不强。”王忠禹说。

  他认为,科技和管理是推动企业发展的两个“轮子”,创新驱动是振兴实体经济的重要引擎,只有坚持不断创新才能转动科技和管理这两个“轮子”,带动企业更好更快发展,做强做优实体经济。


发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱