当前位置:首页> 投资新闻

央行:逆回购和MLF中标利率上行并不是加息

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  自1月底、2月初中期借贷便利(MLF)和央行逆回购操作中标利率上行10BP之后,3月16日央行逆回购和MLF中标利率再次上行10BP。人民银行有关负责人表示,此次公开市场操作中标利率上行是在保持流动性基本稳定目标下市场供求推动的结果,并不是加息。

  人民银行有关负责人表示,央行逆回购和MLF中标利率是通过央行招标、交易对手投标产生的。16日央行逆回购和MLF操作合计投放资金3830亿元,规模可谓不小,但中标利率仍上行了10BP,主要反映了近期国内外影响市场资金供求因素的变化。

  该负责人表示,去年四季度以来,国内经济出现一些回升迹象,物价上升导致实际利率下行,金融机构信贷扩张动力较强,部分城市房价快速上涨,而海外经济也在改善,特别是美联储两次加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率已迅速有了反应,中标利率跟着市场利率走是正常的。如果二者利差越来越大,就会出现套利空间和不公平,市场定价也会扭曲。

  该负责人表示,中标利率上行并不是加息。在我国当前的货币政策框架下,“加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图。而中标利率上行是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的。中标利率经常在变,并不意味着货币政策取向发生变化。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱