当前位置:首页> 投资新闻

2016年我国海洋生产总值突破7万亿元 占GDP比重9.5%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  国家海洋局16日发布的《2016年中国海洋经济统计公报》显示,2016年全国海洋生产总值突破7万亿元,达70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%。

  其中,海洋产业增加值43283亿元,海洋相关产业增加值27224亿元。海洋第一、第二、第三产业增加值分别为3566亿元、28488亿元、38453亿元,占海洋生产总值的比重分别为5.1%、40.4%和54.5%。

  国家海洋局新闻发言人高忠文说,2016年,我国海洋产业继续保持稳步增长。其中,海洋生物医药业较快增长;滨海旅游发展规模稳步扩大,新业态旅游成长步伐加快;海水利用业、海洋工程建筑业稳步发展,海水利用项目有序推进,多项重大海洋工程顺利完工;海洋电力业发展势头良好,海上风电场建设稳步推进;海洋渔业、海洋盐业稳步增长。

  同时,海洋矿业、海洋化工业稳步发展;海洋交通运输业总体稳定,沿海港口生产总体平稳增长,航运市场逐步复苏;海洋油气产量和增加值同比小幅下降;海洋船舶工业产品结构持续优化,但形势依然严峻。

  公报显示,2016年,环渤海地区海洋生产总值24323亿元,占全国海洋生产总值的比重为34.5%,比上年回落0.8个百分点;长江三角洲地区海洋生产总值19912亿元,占比为28.2%,比上年回落0.2个百分点;珠江三角洲地区海洋生产总值15895亿元,占比为22.5%,比上年提高0.3个百分点。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱