当前位置:首页> 投资新闻

我国国际专利和商标申请持续两位数增长

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  当地时间3月15日,世界知识产权组织在日内瓦总部发布消息称,2016年,WIPO(世界知识产权组织)专利、商标和工业品外观设计知识产权申请服务的需求强劲,中国国际专利申请居第三,申请量增长了44%。

  “在这个相互关联的知识型全球经济中,创作者和创新者越来越依赖知识产权,以促进和保护其全球竞争优势。”WIPO总干事弗朗西斯·高锐说:“很大一部分国际专利和商标申请增长的背后是中国申请人,这正值中国推进其从‘中国制造’转为‘中国创造’的进程之际,他们在企业国际化上迈出了一大步。”

  WIPO发布的消息显示,美国的申请量约占2016年WIPO专利合作条约(PCT)23.3万份申请的四分之一(24.3%),紧跟其后的是日本(19.4%)和中国(18.5%)的申请人,中国推动了需求的总体增长;WIPO国际商标申请服务(马德里体系)需求增长了7.2%,申请量达52550件;WIPO海牙体系处理的工业品外观设计数量增长了13.9%,达18716件。

  有分析称,“自2002年以来,中国PCT每年都保持两位数的增长,如果这一趋势继续保持,该国将在两年内超过美国,成为PCT体系的最大用户”。

  世界知识产权组织在其官方媒体上称,位于深圳的电信公司——中兴通讯(4123件已公布PCT申请)和华为(3692件)占据PCT申请人前两名位置。

  在商标领域,2016年美国的申请人使用WIPO商标国际注册马德里体系提交的国际商标申请量最大,紧跟其后的是德国、法国、中国和瑞士。在前15个来源国中,中国增速最快,为68.6%。


发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱