当前位置:首页> 投资新闻

首份“一带一路”贸易合作大数据报告发布

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  3月22日拍摄的山东青岛前湾保税港区。当日,该港区与武汉东湖综合保税区签订《一带一路自贸驿站合作框架协议》,标志着青岛前湾保税港区“一带一路自贸驿站”在华中地区增添新驿站。目前,青岛前湾保税港区已与9个国际口岸城市和内陆节点城市签订合作框架协议,并在伊朗布局首个海外自贸驿站。张进刚 摄

  首部利用大数据方法对中国与“一带一路”沿线国家贸易合作情况进行研究的年度专题报告《“一带一路”贸易合作大数据报告2017》日前正式发布。

  报告显示,2016年中国与沿线国家贸易总额约为9535.9亿美元,其占中国对外贸易总额的比重达25.7%,较2015年上升了0.4个百分点。

  从贸易市场看,东南亚是最大的出口目的地和最大的进口来源地,其中越南超越马来西亚,成为我国在沿线国家中最大的贸易伙伴。

  广东是国内与沿线国家贸易规模最大的省份之一,占全国20.9%,其次为江苏、浙江、北京,比重均高于10%。

  该报告由国家信息中心“一带一路”大数据中心、东北亚大数据中心、一带一路大数据技术公司、瀚闻资讯等机构共同编写。


发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱