当前位置:首页> 投资新闻

哈尔滨:“三供一业”剥离助国企改革卸“包袱”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  作为东北重要的老工业城市,黑龙江省哈尔滨市近年来加快国企改革,目前全市82户承担“三供一业”社会职能的国企中逾9成完成分离移交,每年可减少相关费用支出近8亿元。

  国有企业职工家属区供水、供电、供热及物业管理,统称“三供一业”,其分离移交是剥离国企办社会职能的重要内容。据哈尔滨市国资委主任于得志介绍,历史上全市有82家国企承担“三供一业”职能,其中国企家属区供热面积占城区居住总面积29.6%,物业面积占城区居住总面积30.85%。“三供一业”不仅牵扯企业发展的大量精力,而且承担办社会职能的多为老企业,设备设施超期服役,管理粗放,部分企业饮用水不达标,用电有安全隐患,不少家属区与城市发展脱节。

  自2008年起,哈尔滨市在国内率先推进国企“三供一业”改革。移交企业和接收单位在政府部门组织下,根据分离移交的设施现状及人员情况,科学制定接收方案,移交费用由企业和政府共同分担,最后接收单位进行社会化管理。截至目前,76户国企完成“三供一业”分离移交,每年可减少维修费用支出及补贴近8亿元,剩余6户企业将在年内完成剥离。


发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱