当前位置:首页> 投资新闻

上海美国商会:中国依然是美国企业全球业务亮点

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  上海美国商会一项最新调查显示:2011年,三分之二的在华美资企业营业收入增幅高于其母公司全球平均增幅,约36%在华美资企业营业收入增幅更是比其母公司全球平均增幅高出了11%以上;78%的在华美资企业表示实现了“盈利”或“丰厚盈利”。

  这一由上海美国商会15日发布的《2011-2012中国商业报告》显示,多达72%的美资企业2011年增加了对华投资;更有约77%的美资企业表示在2012年将增加对华投资,计划增资幅度超过16%的美资企业达到了37%。

  上海美国商会主席肯尼思·贾勒特认为,尽管面对全球经济持续下滑等诸多挑战,中国依然是美国企业全球业务的亮点;尽管中国市场的挑战和竞争日益激烈,但美国企业经过权衡和努力,已经找到了在中国获得成功的途径。

  与过去将中国作为廉价劳动力来源地和主要出口基地不同,58%的在华美资企业在2011年的最新调查中表示,其在华生产经营的主要目标是为了满足日益壮大的中国市场。为了满足快速增长的中国市场,多过62%的美资企业甚至直接从美国进口零部件或成品,相关进口占据了其在华销售总额的近三分之一。

  专业从事时尚配饰营销70年之久的美国蔻驰(Coach)公司宣布,今后3年,每年都将在中国新开30家门店,将蔻驰对中国相关产品的市场占有率从2011年的6%提升至2014年的10%。

  肯尼思·贾勒特认为,中国市场需求直接拉动了美国出口,进而成为在华美资企业新的“增加值”。相信这一趋势今后几年将更加明显,而这无疑有助于相关美国产业在后金融危机时期的复苏进程。

  近日,全球隐形眼镜行业三大企业之一的美国酷柏光学(Cooper Vision)有限公司专门选择上海庆祝其全球年度销售首次突破10亿美元,同时决定今年内将在华营销团队人数在目前仅十余人的基础上,大幅增加40人。

  酷柏光学全球销售及市场执行副总裁丹尼斯·墨菲向新华社记者表示,中国已成为酷柏光学增长最快且最具潜力的市场。他认为,面对中国的快速成长,美国不应惧怕或指责,“而应增强理解和适应,切实将中国作为合作伙伴”。

  他说:“中国将是我们最大的机会。我们一旦选择进入,就希望成为最好。”

  成立于1915年的上海美国商会,是当今亚太地区规模最大、发展最快的美国商会之一,被称为“在华美国商业之声”。《2011-2012中国商业报告》是以在线方式对315家在华美资企业开展的一项有关商业环境的年度调查,共涉及20多个行业,其中制造类企业和服务类企业各占43%,零售类企业占13%。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱