当前位置:首页> 投资新闻

青海高原特色现代农牧业产业体系基本建成

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  记者从青海省农牧厅了解到,目前青海特色作物种植比重达到80.3%,已基本建成具有高原特色的现代农牧业产业体系。

  青海位于青藏高原腹地,是长江、黄河和澜沧江的发源地,被誉为“江河之源”、“中华水塔”。青海省农牧厅厅长张黄元介绍,近年来,青海凭借高原独特气候和区域优势,依靠科技创新和进步,主打“绿色牌”“有机牌”,积极探索实践具有青海特点的现代农牧业体制机制,杂交油菜、马铃薯、蚕豆、奶牛、牛羊肉、蔬菜等十大特色产业带基本形成,并向规模化、集约化、产业化强劲发展。

  张黄元说,去年青海集中连片建设日光节能温室3万栋,建设农区小畜棚9800栋、牧区畜用暖棚7200栋。设施农牧业的快速发展,推动了特色农牧业规模不断扩大,效益大幅增长。目前,全省特色作物种植比重达到80.3%,其中杂交油菜150万亩、马铃薯142.2万亩;特色蔬菜70万亩,总产量达到148万吨,自给率达65%。

  青海省提出,今年将进一步加强农牧业科技创新,以建设高原特色青海特点现代农牧业为方向,提早谋划,精心安排,努力实现农牧业农牧区发展新突破。预计“十二五”末,青海十大优势农畜产业总产值将达到232亿元。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱