当前位置:首页> 投资新闻

上海口岸2011年货物进出口总额首次突破一万亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  从8日举行的2012年上海口岸工作领导小组会议上了解到,2011年,上海口岸货物进出口总额首次突破一万亿美元,达1.065万亿美元,比2010年增长17.3%,占全国货物进出口总额的29.3%。

  据上海市口岸服务办公室统计,2011年,长三角的江浙沪三省市经上海口岸进出口占到了上海口岸进出口总额的85.5%,比上一年下降1.6个百分点;而部分中西部省区市进出口快速增长,安徽、湖北、四川和重庆的企业当年经上海口岸进出口均超过百亿美元,且增幅均在30%以上,说明上海口岸服务全国的功能进一步凸显。

  上海口岸2011年的进出口、出口和进口增速均低于全国平均水平,进出口总额占全国比重自2001年以来首次下降到30%以内。

  上海市口岸服务办公室主任张超美分析认为,上海口岸外贸三项指标增速低于全国平均水平,一方面是因为以往基数比较大,另一方面与上海口岸所服务的进出口商品类型以易受外需萎缩影响的机电产品为主有关,且进口价格高涨的初级产品占上海口岸进口比重较低,导致出口和进口增幅分别比全国平均水平低了3个和7.6个百分点。

  以机电产品为例,上海口岸2011年出口3920.1亿美元,比2010年增长13.8%,低于当年上海口岸出口总体增速3.5个百分点。

  上海口岸2011年高档消费类产品进口持续强劲上升,汽车、钻石、服装、手表进口金额分别比2010年增长46.1%、67.5%、70.4%和71.4%。

  上海口岸货物进出口总额即外贸实际进出量,是指企业在全国各地海关(包括上海海关)报关,最终通过上海口岸进出口的货物统计。上海口岸货物进出口总额要大于上海海关对本关区的外贸统计,更是远远大于上海市的进出口。2011年,上海关区进出口货物总额为8123.1亿美元,上海市进出口货物总额为4374.4亿美元,均比2010年增长18.6%。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱