当前位置:首页> 投资新闻

上海国际金融中心建设“十二五”期间将建“八个中心”

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  上海市金融服务办公室主任方星海31日在上海市政府新闻发布会上表示,“十二五”时期上海国际金融中心将建设人民币跨境投融资中心、人民币产品基准价格形成中心、金融资讯服务中心等“八个中心”。

  国家发展和改革委员会30日公布了《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》(下称《规划》),其设定发展目标,要不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。

  方星海表示,《规划》的具体目标可以概括为“五大体系、八个中心和一个聚集地”。

  “五大体系”是:基本形成国内外投资者共同参与、具备较强交易、定价、信息功能的多层次金融市场体系;基本形成各类机构共同发展、具有较强创新和服务功能的金融机构体系;基本形成框架合理、功能完善、统一高效的现代化金融基础设施体系;基本形成专业门类齐全、结构合理、具有较强支持功能的金融人力资源体系;基本形成符合国际金融中心运行需要的金融税收、会计、信用、监管等法规体系。

  “八个中心和一个聚集地”是:逐步形成人民币跨境投融资中心、人民币产品基准价格形成中心、大宗商品定价中心、金融资讯服务中心,人民币产品创新中心、人民币资产管理中心、航运贸易金融服务中心和人民币跨境支付清算中心以及逐步形成国际金融人才聚集地。

  《规划》指出,以建设人民币跨境投融资中心为重点,加快提高金融国际化水平提高国际化程度是当前和今后一段时期提高上海国际金融中心能级和影响力的关键。

  “大国建成国际金融中心一定是伴随着本币的国际化,本币国际化的进程中又需要一个在岸的金融中心互动,并促进国际金融中心的建设。”方星海说。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱