当前位置:首页> 投资新闻

辽宁多措并举缓解中小企业融资难

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  辽宁省各级政府部门积极主动为中小企业与银行等金融机构牵线搭桥,并发挥政策的“四两拨千两”作用,多措并举缓解中小企业融资难。

  针对银行由于对中小企业信息了解不足、信任不够,从而不愿放贷的现象,2011年,辽宁省中小企业厅等各级政府部门向银行推荐了1430个中小企业融资项目。此外,辽宁省中小企业厅、辽宁省政府金融办等政府部门与各市、县政府还频频出手,与金融机构一起,共同营造中小企业融资的良好氛围:召开“全省非金融企业债务融资工具推进会暨中小企业融资对接会”、在全省推广联贷联保贷款模式、在各市召开“中小企业融资洽谈会”、协调东北再担保公司对中小企业贷款提高再担保额、组织股份制银行和资产管理公司等机构开展与中小企业的对接活动等。

  辽宁省还由政府出资,为担保机构提供风险补偿,鼓励担保机构积极为中小企业提供担保服务,2011年,全省中小企业贷款担保业务额达到约480亿元,受保企业达到1.4万户。

  中小企业融资难,很大程度上是难在中小企业的信用不够。为从根本上解决问题,辽宁省大力推进“信用辽宁”建设,加快构建中小企业信用体系。仅2011年,就新征集了2600户小企业的信用信息,新采集数据达到20万项。辽宁省中小企业厅还会同人民银行沈阳分行建立了2000户重点中小企业信用档案库,并将数据纳入到人民银行征信系统。此外,还组织开展诚信企业评价活动,为中小企业积累信用提供平台。

  据了解,沈阳1.12亿元集合票据、大连4亿元集合票据即将发行。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱