当前位置:首页> 投资新闻

江苏:“十二五”开局良好 转型升级步伐坚实

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  记者从20日于此间召开的江苏省经济工作会议上获悉,在复杂多变的宏观经济形势下,这个沿海经济大省实现了“十二五”开局之年又好又快协调发展,预计今年全省地区生产总值增长11%左右,总量超过4.8万亿元,人均地区生产总值突破6万元。

  “能够取得这样的成绩,确实来之不易,与稳增长、转方式、抓创新、控物价、惠民生、促和谐的一系列工作密不可分。”江苏省委书记罗志军说,江苏经济增长实现了预定目标,地方一般预算收入突破5000亿元,投资、消费保持较快增长,粮食生产实现“八连增”的历史突破,走过了在应对新考验中赢得新胜利、取得新成就的一年。

  高起点组织实施省“十二五”规划,江苏坚持在发展中转型、在转型中发展,加快转变经济发展方式,促进了速度、结构、质量和效益同步提升。统计显示,江苏新兴产业、高新技术产业增幅保持在30%以上,现代服务业继续高于GDP增速,高效农业占比达到42%;科技创新驱动力不断增强,区域创新能力已连续三年居全国第一,创新型企业发展态势良好,全社会研发投入占比提高到2.2%;苏南在创新性经济引领下加快转型升级,苏北、苏中主要经济指标增幅继续高于全省平均水平;节能减排取得积极成效,太湖在遭遇60年一遇干旱的情况下,水体质量保持基本稳定。

  在促进经济又好又快发展的过程中,江苏克服世界经济下行带来的不利因素,深入推进对外开放和各项配套改革,对外贸易、利用外资、对外投资保持较高水平,外贸进出口突破5000亿美元,实际利用外资达到330亿美元左右。

  更加注重改善民生是江苏“十二五”开局之年的显著特点。预计全省城乡居民收入分别突破2.5万元和1万元,年人均纯收入2500元以下的贫困人口提前一年全面脱贫,物价上涨势头得到控制,公共服务“六大体系”建设全面展开,法制江苏、平安江苏建设深入推进,社会大局保持和谐稳定。

  罗志军说,面对今年以来国内外经济环境的复杂局面,江苏各级党委政府和企业应对困难挑战、抵御市场风险、推动科学发展能力进一步增强,经济发展的创新活力、内生动力进一步增强,不仅对保持当前经济平稳较快增长发挥重要作用,也为更长时期又好又快发展打下坚实基础。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱