当前位置:首页> 投资新闻

云南:西南开放桥头堡战略实施促沿边对外开放提速

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  记者从正在召开的云南省第九次党代会上获悉,随着我国面向西南开放桥头堡战略的实施,云南沿边对外开放提速。

  云南省委书记秦光荣说,云南省将继续推进与周边国家通路、通电、通商、通关合作进程,拓展互惠互利合作领域。

  云南省与越南、老挝、缅甸三个国家山水相连,有25个边境县、90余条边境通道和100多个边贸互市点,目前已建、在建口岸达到20余个。

  目前,云南已正式启动瑞丽沿边重点开发开放试验区建设,将推进河口、磨憨、瑞丽跨境经济合作区和天保、孟定、猴桥、勐阿、片马边境经济合作区建设,加快昆明、红河综合保税区和水富、富宁、景洪等口岸保税物流区建设。同时,推进跨境交通及沿边干线公路等基础设施建设,提升口岸和通关便利化水平。培育和发展商贸物流、边境旅游,建设外向型产业基地,把沿边地缘优势转化为经济发展优势。

  扩大沿边开放,正使曾经的“末梢”变为开放前沿。云南省商务厅副厅长李极明介绍,今年前三季度,云南新批境外投资企业21家,目前云南企业共对分布于15个国家和地区的69家境外企业进行直接投资。

  据云南省相关部门介绍,云南连接东南亚周边国家的由公路、铁路、水运、航空、能源、信息通道等构成的“立体大通道”已初具雏形。至今,云南已开通至老挝、越南等大湄公河次区域国家的国际公路运输线路16条,为边境地区人员和货物往来创造了便利条件。

  到2020年,云南将基本建成连接国内外的公路、铁路、管道、电网和电信设施,形成交通、能源、物流、信息等通道,面向西南开放的平台和窗口作用进一步增强,辐射带动能力明显提升。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱