当前位置:首页> 投资新闻

青海省政府出台八条金融政策支持玉树灾后重建

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  在玉树地震灾区经商的藏族商人才加近日收到了第一笔商户保证贷款10万元,这为他制作、销售唐卡解了资金短缺的燃眉之急。

  针对玉树灾后重建资金需求量大的实际,青海省政府出台了《关于金融支持玉树灾后重建有关政策的实施办法》,提出了八条措施,积极支持灾后重建。

  据悉,这八条措施包括落实财政担保贴息政策、建立信贷绿色通道、实施包片责任到行、加大信贷支持力度、推动企业上市、完善机制建设、推进保险业务发展、创新金融产品等。

  上述《实施办法》中明确规定,青海省财政安排10亿元专项资金,主要用于玉树灾后恢复重建信贷担保、贴息和玉树农信社因灾受损补贴;利用担保平台,按照不低于1∶5的放大倍数,加大对城乡居民住房建设及灾区农牧业、旅游、商贸、中小企业等灾后产业恢复发展的信贷支持力度;建立信贷支持灾后重建绿色通道,按照“程序不减、特事特办、简化手续、提高效率”的原则,提高办贷效率和服务质量。

  《实施办法》还明确指出,要适当提高玉树各基层行的信贷授信审批权限,支持辖属玉树分支机构加大针对玉树灾后重建的信贷投放;突出信贷支持灾后重建重点,支持城乡居民住房建设和灾后产业恢复发展。同时,充分利用“一行三会”关于金融支持玉树灾后重建的优惠政策,重点培育灾区符合条件的企业公开发行股票进行融资,鼓励拟上市企业将募集资金用于玉树灾后重建项目;鼓励上市公司加大对灾区企业的并购重组力度,并通过再融资将募集资金用于玉树灾后重建项目。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱