当前位置:首页> 投资新闻

江苏省:现代服务业为制造业升级“加速度”

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  “做你最擅长的,其余的让别人去做。”以创新的方式发展现代服务业,为制造业升级“加速度”,江苏正在努力耕种又好又快发展的“试验田”。

  一家企业落户一个人生地不熟的地方,工商登记、验资注册、土地审批、税务手续等各种手续纷繁复杂,后期又担心得不到金融、科技、营销、物流以及人才等支持。常州津通工业园的出现,改变了这种现状,企业几乎可以“拎包”落户。

  记者在这个园区看到,园区的主楼内犹如一个服务企业“超市”,金融、保险、担保、物流、人力资源等各类服务企业集中在一起,为进驻园区的工业企业提供“一站式”服务。入驻这里的洛可可工业设计公司经理魏慧说,公司主要为工业企业提供产品结构、外观、品牌设计方面的服务。“这个市场正变得越来越大,很多企业都有外包的趋势。”园区新宁物流公司经理张霄鹏说,公司做第三方物流,为企业提供进出口货物的运输、仓储、保税和退税等服务。进驻半年来,已经有三四十家客户。方圆外企服务有限公司经理费松岩说,公司主要是给工业企业寻找合适的人才,常州是一个职业教育的高地,依托常州的资源,公司的业务发展迅速,客户遍及长三角各地企业。

  太仓LOFT工业设计园是江苏省首个工业设计创新与孵化基地,历经两年多的发展,已经初具规模。走进工业设计园的案例展示馆,第一印象是“好像也没啥令人意外的”。但是,听了这里的主人对展品的介绍之后,的确令人吃惊。

  “你们看这个。”工业设计园行政助理朱琳指着一个樱花瓶说,“它融合了日本和服的设计元素,瓶口就像日本的和服领,上面点缀着日本的国花——樱花。樱花瓶在国内设计与制作成本还不足1美元,但是我们出口至日本是以每件20美元的价格!今年,这款产品还被日本福冈樱花节选定为指定的旅游纪念品。”

  太仓LOFT工业设计园总经理李永波自豪地说:“我们的工业设计产品出口到国外赚到了丰厚利润。事实告诉我们,工业设计创新对于提升产品附加值、延伸产业链、延续企业生命力效果显著,对促进产业的转型升级有着巨大的推动作用!”

  闻名遐迩的吴江盛泽东方丝绸市场,近两年正在为提升服务功能动大“手术”。盛泽镇是全国有名的纺织之乡,有数千家纺织企业,恒立、盛虹、鹰翔等企业是行业内龙头企业。东方丝都网负责人告诉记者,迄今为止,已形成纺织科技中心、电子商务信息中心、外贸咨询服务中心等多个公共服务平台,商业银行、小贷公司、担保机构等金融支持近在咫尺,会计师事务所、律师事务所等中介相继跟进。

  “镇里的信息、物流、金融服务发展很快,商户的经营更方便了,市场的业态丰富了,人气也越来越旺了。”盛泽镇汉通丝绸喷织厂总经理钱阿玲说。

  江苏省统计局局长朱晓明说,我们希望将制造业中的服务业剥离出来,让制造业和服务业都能做大做强,真正实现双轮驱动。目前,江苏已有上百家现代服务业集聚区,现代物流、科教创意、中央商务区、产品交易中心、服务外包等业态应有尽有。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱