当前位置:首页> 投资新闻

青海玉树震区灾后重建已累计开工建设413个项目

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  今年是玉树灾后重建的关键之年。记者获悉,截至目前,玉树震区已累计开工建设413个项目,部分群众喜迁新居,一批工程封顶、建成。

  根据青海省玉树地震灾后重建工作领导小组的安排,今年玉树重建将投入资金200亿元,拟安排项目798项,涵盖城乡居民住房、基础设施、公共服务设施、和谐家园、特色产业、生态环境、征地拆迁等七个方面。将力争完成全部重建项目规划设计和农村住房重建,完成大部分城镇住房重建,开工建设大部分公共服务设施和基础设施项目,形成150亿元的实物量。

  平均海拔3700多米的玉树,高寒缺氧,无霜期短,每年有效施工时间仅5个月。受自然条件制约,加上建材依靠外运、运距长等因素影响,玉树灾后重建难度较大。按照国务院部署,玉树地震灾后重建于2010年6月20日全面启动,6家援建单位以及青海省内4个地州市、11家施工企业参与重建。去年共开工建设了298个项目,完成投资50.1亿元。

  玉树灾后重建深受国内外广泛关注。面对艰巨、紧迫的重建任务,青海省委、省政府倾心、倾力,全省各族干部群众齐心协力,各方援建力量顽强奋战,科学、依法、高效、和谐重建,取得了重大阶段性成果。

  据悉,截至7月底,累计开工建设413个项目。部分群众喜迁新居,一批工程封顶、建成。玉树州格萨尔广场、康巴艺术中心、玉树地震遗址纪念馆、州博物馆和州行政中心五个灾后重建标志性工程项目于7月31日奠基开工。

  格萨尔广场等五个工程项目是玉树灾后重建十大标志性工程的一部分,是玉树灾后重建工程项目的重中之重。为全面贯彻落实党中央、国务院关于玉树地震灾后重建的指示精神,把握好重建中项目设计的民族文化、地域风貌、时代特征,这五个工程项目由两院院士及著名专家领衔的设计团队完成设计。这几项工程的开工,也拉开了今年玉树灾后重建大会战的序幕。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱