当前位置:首页> 投资新闻

西藏科技事业快速发展 成为民生发展新“引擎”

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  西藏和平解放60年来,特别是中央第三次西藏工作座谈会以来,西藏科技事业取得了快速发展,特别是在改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入等民生领域,科技正成为助推西藏民生发展的新“引擎”。

  农牧业是西藏的主导产业,农牧区人口占总人口的80%以上。近年来,西藏大力培育和引进示范推广优良品种,加速农牧业结构调整力度。在农牧业科研方面,开展了农牧业资源调查、土壤普及、良种选育、规模化栽培等科研技术推广工作,取得了良好效果。

  据西藏自治区科技厅介绍,“十一五”期间,西藏通过实施农作物新品种引进与选育研究、农牧业科技成果转化示范基地建设、金牦牛科技工程、新农村建设科技示范县、国家科技支撑计划、科技富民强县专项行动计划和项目,有效地促进了农牧科技成果向现实生产力的转化,为西藏特色农牧业发展起到了重要的支撑和引领作用。

  如今,在西藏旅游业、藏医药业、高原特色生物产业、绿色食(饮)品业、农畜产品加工业和民族手工业等领域,西藏同样取得了一批具有区内、国内先进水平的科技成果,西藏高科技产业示范工程玉龙铜矿、扎布耶盐湖锂资源进入实质性开发阶段;同时还培育出特色产业股份公司、奇正藏药、西藏藏药厂等一批高新技术企业。

  “十一五”期间,西藏加强了高原特色生物资源产业化关键技术研究,重点攻关新产品、新工艺开发方面的技术瓶颈。通过实施“藏药产业技术创新联盟工程”,加大了对藏药生产企业技术研发的投入力度;通过对传统藏药产品的剂型改造、产业升级和新药开发,形成了十味龙胆花颗粒、补血宝口服液、十味蒂达胶囊、七十味珍珠丸、仁青常觉、奇正消痛贴等藏药主打品牌;组织实施了“藏毯产业发展科技工程”,大幅度提高了成品的质量与稳定性,产量实现了翻番。

  随着西藏特色产品科技含量的日益提高,一些本土产品已经打入国内外市场,拉萨啤酒打入美国市场;5100矿泉水在香港成功上市,产品销往国内多个省区。截至目前,西藏培养发展科技型中小企业46家,年均产值、销售收入、利税增幅分别达到15.6%、16.9%和23%。

  西藏科技在有效促进能源资源研发利用方面,由最初的水力、煤、石油等开发逐步扩大到地能、太阳能、风能等能源资源的利用研究。

  “十一五”期间,西藏大力实施“金太阳科技工程”。截至目前,全区已累计推广太阳灶39.5万台,推广太阳灶年增幅超过10%。风光互补发电总装机容量达到220千瓦。推广太阳能用户系统1万余套。太阳能集中供暖面积达到1万平方米。在无电地区建设光伏电站121座,建立了光伏组件电性能测试平台。西藏已成为全国太阳能应用率最高、用途最广泛的省区之一。

  在保护青藏高原脆弱的生态环境方面,西藏从20世纪90年代开始开展了多项环境监测工作,完成了“西藏自治区环境天然放射性水平调查研究”、“西藏土壤环境背景值研究”、“拉萨市机动车尾气污染现状及控制对策”、“纳木错地区生态旅游区开发总体规划”、“拉鲁湿地自然保护区总体规划”等研究工作,其中前两项获西藏自治区科技进步二等奖。

  “十一五”期间,《西藏国家生态安全屏障保护与建设关键技术研究与示范》这个国家支撑计划重大项目的实施,有效促进了西藏高原草原生态系统、森林系统、湿地(湖泊)生态系统保护工作,初步建立了西藏典型生态安全屏障区保护与建设的关键技术体系、西藏高原国家生态安全屏障评价系统与预警体系。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱