当前位置:首页> 投资新闻

天津生态城中新联合协调理事会第四次会议举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  天津生态城中新联合协调理事会第四次会议27日在新加坡举行。中国国务院副总理、理事会中方主席王岐山和新加坡副总理、理事会新方主席张志贤共同主持会议。

  王岐山说,建设天津生态城是中新两国政府作出的重要决策。胡锦涛主席、温家宝总理对此高度重视。前不久,胡锦涛主席亲临生态城视察,为生态城建设和发展指明了方向。王岐山指出,生态问题是当前全人类面临的共同挑战,中新合作建设天津生态城就是要应对这一挑战,探索一条可持续发展的新型工业化、城镇化道路,实现科学发展、绿色发展。三年来,在中新双方共同努力下,天津生态城起步区建设初战告捷,昔日的盐碱荒滩发生巨大变化。

  王岐山表示,中国发展快、变化大,工业化和城镇化正在加速推进,既面临宝贵的战略机遇,又处于矛盾凸显期。中国必须抓住机遇,迎接挑战。作为后发的发展中国家,要实现科学发展、绿色发展,生态成本高,极具挑战性。要做到生态、经济、社会协调发展,面临的困难不只是一难、两难,甚至是多难。要克服这些困难,推动发展方式和生活方式的转变,调整经济结构实现绿色发展,从根本上说要靠科学的发现,技术的创新和体制机制的改革,降低发展的生态成本,否则难以实现。中新双方应当共同努力,密切合作,真正把天津生态城建设成可复制、可推广、可持续的示范项目。

  张志贤表示,天津生态城是新中之间一个全新的既有深远意义又富有挑战的合作项目。它对我们应对全球气候变化和日益突出的城市化问题,走出一条新型的绿色环保和低碳的城市化道路,改变人类的生活方式具有重要意义。新中应加强合作,努力把天津生态城建设好。

  会议审议并通过了《中新天津生态城工作报告》。天津市市长黄兴国、外交部副部长张志军、中国驻新加坡大使魏苇、国务院副秘书长毕井泉、住房和城乡建设部副部长仇保兴等出席了会议。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱