当前位置:首页> 投资新闻

新疆:上半年优势产业强势带动 工业经济增长12%

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  新疆维吾尔自治区人民政府21日通报,上半年全区规模以上工业累计完成增加值1172.2亿元,同比增长12%。

  自治区经贸委王永明介绍说,今年上半年,全区工业经济呈现运行平稳、增长较快、效益提高、动力增强的良好局面。他特别强调说,上半年新疆用电、运输需求旺盛,其中发电量更是增长38.6%。

  统计数据显示,上半年新疆全区规模以上工业累计完成增加值1177.2亿元,同比增长12%。其中,轻工业完成增加值81.9亿元,同比增长13.1%;重工业完成增加值1095.3亿元,同比增加11.9%;地方工业加快发展,增势强劲,上半年完成增加值345.7亿元,增长22.8%,高于全区工业平均增速10.8个百分点。另一个亮点是,电子信息产业上半年实现主营业务收入28.9亿元,增长89.6%,完成利润3.6亿元,增长60%。

  在新疆39个大类行业中,机电、有色、建材、电力、煤炭、化工等行业的增速均超过20%。其中石油石化等优势产业加快发展,石油和天然气开采业实现利润287.6亿元,占全部工业利润的79.3%,增长36.2%;外运石化产品128万吨,同比增长43.6%。

  王永明表示,新疆石油石化下游产业加快发展,原油就地加工转化率明显提升,为新疆进一步延伸石化产业链打下坚实基础。

  此外,令人瞩目的西气东输二线工程全线贯通后,已经累计向国内输送中亚天然气113亿立方米。今年上半年,中亚天然气进口量占到全国同期天然气进口总量的一半。

  作为煤炭储量富集区,今年上半年新疆煤炭产量达4055万吨,同比增长12.1%,完成发电量412.4亿千瓦时,增长38.6%,新疆电网向西北电网外送电量20.1亿千瓦时,相当于外运原煤100万吨。

  截至6月底,今年新疆重点工业新开工项目达90个,完成投资104亿元。其中,国家能源局相继核准10个发电项目和哈密-郑州±800千伏特高压直流外送项目,6个电源项目同时开工建设,为新疆电力外送的可持续发展奠定了坚实基础。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱