当前位置:首页> 投资新闻

新疆首个综合保税区获批

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  记者13日从新疆博尔塔拉蒙古自治州举行的新闻发布会上获悉,经国务院批准,中国最大的陆路口岸——阿拉山口口岸正式获准建设综合保税区。这是新疆首个也是全国第16个综合保税区。

  记者从保税区所在地新疆博尔塔拉蒙古自治州了解到,阿拉山口综合保税区总体规划面积5.6平方公里,预计监管和基础设施投资8亿元。今年将完成一期2.96平方公里的建设,实现当年审批、当年建设、当年封关运营的目标。

  位于新疆西北部的阿拉山口口岸是中国向西开放的桥头堡。自1990年6月国务院批准对外开放以来,经过20年的发展,阿拉山口口岸已经从中国著名的大风口和不毛之地,发展成为功能齐全、活力十足的综合型口岸和新型边境口岸城市;成为中国唯一的铁路、公路、输油管道三位一体的国家一类口岸。

  数据显示,2010年,阿拉山口口岸过货量达到2524万吨,进出口贸易额和海关税收双超百亿元,分别达到118.7亿美元和103.7亿元,三项主要指标分别占新疆总量的90%、69%和89%,并跃居中国陆路口岸第一位,也是中国西北地区货运量最大、发展最快、效益最好的口岸,在新疆外向型经济中具有举足轻重的地位。

  博尔塔拉蒙古自治州州长奥曲尔告诉记者,阿拉山口综合保税区建成后,博州将以商贸物流为龙头,以生产性服务为支撑,以生产加工为配套,通过建设“大物流、大贸易、大加工”平台,形成集运输仓储、内外贸易、采购配送、展示展销、加工制造、信息服务、海关监管等功能于一体的新兴产业园区,使阿拉山口综合保税区成为中国西部战略性矿产资源的储备加工基地、新疆对外贸易的先导区。

  综合保税区是中国经国务院批准设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,享受保税港区的税收和外汇政策,是中国开展对外贸易、促进现代物流发展的外向型特殊经济功能区,也是目前中国对外开放层次最高、政策最优惠、经济功能最齐全、区位优势最明显的特殊经济区。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱