当前位置:首页> 投资新闻

云南将投资728亿元加快少数民族和民族地区发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  云南省民委主任王承才2日说,“十二五”期间,云南计划投资728亿元实施民生改善等8项重点工程,加快少数民族和民族地区发展,把云南初步建成“我国民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区”。

  王承才说,《云南省加快少数民族和民族地区经济社会发展“十二五”规划》近日由云南省政府常务会议审议通过。规划提出,到2015年,云南省要实现民族地区综合经济实力、人民生活水平和质量、社会事业发展、生态环境建设和民族工作上一个大台阶。

  根据上述规划,“十二五”期间,云南将实施民生改善、基础设施建设、社会保障、特色产业发展、民族教育科技振兴、民族文化发展、劳动者素质提高、民族团结保障8项重点工程,总投资728亿元。

  云南是中国世居少数民族种类最多、特有民族最多、跨境民族最多、民族自治地方最多和实行区域自治民族最多的省份。全省共有少数民族人口1533万余人,约占全省总人口的三分之一;人口在5000人以上的世居少数民族有25个,其中云南特有的少数民族15个,有16个少数民族在边境一带跨境而居;先后建立了8个民族自治州、29个民族自治县和197个民族乡(乡镇调整后现有147个),民族区域自治地方占全省国土面积的70%。

  自2005年以来,云南省先后实施了两轮兴边富民工程,完成投资425亿元,支持边境地区实施6大工程30件实事,有力促进了边境地区民族团结、边疆稳定、经济发展、社会进步和各族人民生活不断改善。

  与此同时,云南省还大力扶持人口较少民族发展,累计投入27亿余元,使全省175个人口较少民族聚居村实现“四通五有三达到”的扶持目标。近年来,云南省还采取特殊措施,扶持拉祜族苦聪人等特殊贫困群体加快发展,使这些群体的生活得到极大改善。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱