当前位置:首页> 投资新闻

西藏加大西南地区国际区域贸易合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  为吸引更多外商到西藏投资,加大西南地区国际区域贸易合作,尤其是与尼泊尔和印度的经贸合作,西藏自治区积极推动并启动了中尼吉隆跨境合作区等前期工作,还将着大力建设南亚贸易陆路大通道。

  西藏自治区商务厅口岸办公室主任苏园明说:“中尼跨境合作区建设带动的不仅仅是西藏经济的发展,还将带动整个中国西部地区乃至西南部地区的经济发展,并促进经济结构的调整。”

  记者从西藏自治区商务厅了解到,2009年,西藏口岸进出境人员66120次,比“十一五”初期的2006年增长了33.4%;贸易额达到2.8亿美元,比2006年增长35%。

  近年来,西藏逐步加大同尼泊尔和印度等国的经贸往来,贸易额逐年上升。今年1-8月,西藏全区边境小额贸易进出口总值为2.54亿美元,比去年同期增长88.1%。边境贸易中,中尼贸易占了95%以上,到2009年,西藏对尼泊尔边境贸易达到2.49亿美元。

  西藏自治区商务厅边贸局工作人员高银华介绍,自2001年以来,西藏全区共投资建成20个边贸市场,同时,“十一五”期间投资立项的6个边贸市场已陆续开工建设,预计2011年可以全部竣工投入使用。

  位于西藏自治区亚东县的中印乃堆拉边贸通道自2006年7月6日开通以来,人气、物流均逐渐积聚。如今,乃堆拉通道已成为西藏重要商道。2009年,西藏亚东仁青岗边贸市场交易总额突破千万大关,达到1629万元人民币,比2006年增长了10多倍。目前,各边贸市场开展的边民互市贸易已成为边境贸易的重要组成部分,也是增加边境地区群众收入最直接、最有效的途径。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱