当前位置:首页> 投资新闻

内蒙古对外经济贸易上半年大幅增长

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  来自内蒙古自治区商务厅的消息,今年上半年,中国北方内蒙古自治区的对外经济贸易呈现大幅增长的态势。

  据内蒙古自治区商务厅厅长吕二喜介绍,2010年1月至6月,全区外贸进出口实现总额38.4亿美元,同比增长35.2%。其中,进出口额分别完成24.1亿美元、14.3亿美元,同比分别增长28.7%、47.7%。尤其是出口增长高于同期全国出口增幅12.5个百分点。前6个月,全区实际使用外资12.87亿美元,同比增长21%。

  据介绍,今年前6个月,内蒙古对俄罗斯、蒙古国贸易仍保持了较快增速。对俄罗斯、蒙古国双边贸易额为13.54亿美元和7.27亿美元,同比分别增长46.5%和64.6%,均高于全区进出口平均增幅。

  吕二喜介绍说,今年前6个月,内蒙古批准设立外商投资企业25家,主要来自香港、日本、毛里求斯、德国、英国等国家和地区,主要集中在制造业和电力燃气水的生产供应业。

  据了解,1-6月份,内蒙古还签订一批国外承包工程、劳务合作和设计咨询合同,总额为1210万美元。有10家企业到俄罗斯、蒙古国等境外投资,中方协议投资额1.27亿美元。

  吕二喜说,内蒙古将在巩固美国、欧盟、日本、俄罗斯、蒙古国等传统市场的同时,加快实施出口多元化战略,大力开拓中东、中亚、南美、非洲和东欧等新兴市场,调整优化出口结构,扩大高新技术、机电产品、深加工农畜产品出口,扩大先进技术、关键设备、重要零部件以及节能环保技术设备等商品进口。同时,改善外商投资环境,继续提高吸收外资的质量,并实施“走出去”战略,拓宽对外经济合作领域。

  内蒙古自治区面积118万多平方公里,人口2400多万,地处中国的北部,与俄罗斯、蒙古国接壤,边境线长达4000多公里,煤炭、电力、有色金属资源丰富,也是中国最大的牧区,盛产农畜产品。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱