当前位置:首页> 投资新闻

湖南召开加快培育和发展战略性新兴产业座谈会

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  7月15日,湖南省委召开加快培育和发展战略性新兴产业座谈会,邀请省内的院士、专家和企业家代表,围绕进一步修改完善有关政策、规划和制定下一步工作举措,广泛听取各方意见。省委书记周强要求,各级各部门要进一步增强发展战略性新兴产业的责任感和紧迫感,以只争朝夕的精神加快推进各项工作,立足提升湖南长远竞争力,高起点谋划培育发展战略性新兴产业。

  省领导梅克保、杨泰波、陈叔红、陈肇雄、阳宝华,中南大学党委书记高文兵参加座谈会。

  加快培育发展战略性新兴产业,是党中央、国务院立足当前、着眼长远、放眼世界作出的战略决策。省委、省政府高度重视,于年初决定组织编制《湖南省加快培育和发展战略性新兴产业总体规划纲要》、《湖南省加快培育和发展战略性新兴产业专项规划》,起草《关于加快培育发展战略性新兴产业的决定》(以下简称《规划》和《决定》),并相继召开专家座谈会、企业负责人座谈会,全省培育发展战略性新兴产业座谈会、高端咨询会,广泛征求各方意见。在《规划》和《决定》正式提交省委常委会讨论前,省委决定再次召开座谈会,听取院士、专家和企业家代表的意见和建议。座谈会上,省直有关部门负责人分别就《规划》的编制和《决定》的起草,作了汇报和说明。

  受邀的卢光琇、刘友梅、朱有志、李建新、何清华、蔡光先、唐景庭、肖加余、吴金明、贺梦凡等10位院士、学者、企业家代表,有的常年从事经济社会发展研究,有的在尖端科技研究领域建树颇多,有的是产业领头人,大家围绕《规划》和《决定》所描绘的美好发展前景,纷纷建言献策(观点详见3版)。

  周强认真听取大家的发言,一边记录、一边与代表们交流,并对前一阶段《规划》编制和《决定》起草工作给予了充分肯定。他说,大家提出的意见和建议,对进一步修改完善《规划》和《决定》,尤其是对于省委、省政府作出决策部署,推动湖南省战略性新兴产业发展具有重要的参考价值。有关部门为《规划》、《决定》的编制和起草做了大量具体细致的工作,组织领导得力,调研论证深入扎实,既与国家的政策、规划相衔接,又充分体现了湖南特色;既有前瞻性,又有现实基础;既有宏观目标,又有行动方案,基本形成了比较成熟的文件。

  周强强调,全省各级各部门要充分认识发展战略性新兴产业的重要意义,进一步增强发展战略性新兴产业的责任感和紧迫感。发展战略性新兴产业关乎中华民族复兴,关乎国家长远竞争力。加快培育发展战略性新兴产业,是党中央、国务院顺应国际技术革命发展趋势、应对日益激烈的国际竞争作出的重大战略部署。要清醒地认识到发展战略性新兴产业是湖南省完成现阶段工业化、城镇化和农业现代化的任务、积极参加国内外竞争、提升湖南长远竞争力的必由之路,是湖南省加快转变经济发展方式、推进“两型社会”建设,加快科学发展、富民强省,加速中部崛起的迫切需要。全省各级各部门要认真抓好贯彻落实,立足于湖南实际,切实增强加快培育和发展战略性新兴产业的紧迫感,以只争朝夕、时不我待的精神加快推进各项工作,紧紧抓住国家实施中部崛起战略、长株潭“两型社会”建设的重大机遇,以对历史、人民负责的态度,充分发挥湖南省的比较优势,打破常规,勇于创新,提高效率,建立政府主导、市场运作的机制,加快发展战略性新兴产业。

  周强强调,加快培育和发展湖南省战略性新兴产业,要重点做好八方面工作:一是加快形成培育发展的合力。各有关职能部门要提高认识,统一思想,整合资源,加强规划和指导,形成合力,强力推进;二是出台更多扶持政策。进一步加大财政、金融、税收等方面的支持力度。三是加强自主创新。加大科研攻关力度,着力在一些关键性、瓶颈性技术攻关上取得突破。四是进一步整合资源。要突出重点,发挥政府主导作用,推进资源整合。五是搭建更多平台。进一步加大力度,推动战略性新兴产业平台建设,加大产业标准建设。六是推进产学研结合。依托高校院所和各科研单位,充分发挥企业创新主体作用,进一步推进产学研有效结合,进一步加大科研和教育经费投入。七是加快人才培养。要特别注重对本土人才的培养,要为吸引人才、培养人才、帮助人才脱颖而出创造良好的环境。八是创造良好发展环境。各级党委政府要为发展战略性新兴产业多办实事,解难题,从一件件具体事抓起,为加快培育和发展战略性新兴产业提供有力保障。

  省委副书记、省加速推进新型工业化工作领导小组组长梅克保强调,各有关部门下一步要抓紧做好《规划》和《决定》的修改完善工作;要认真筹备全省发展战略性新兴产业动员大会;要抓紧谋划和组织实施战略性新兴产业各项工作。切实统一认识、整合资源、形成合力,建立健全重点产业相关部门的联席会议制度,确保高效有序地组织实施,大力推动战略性新兴产业加快发展。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱