当前位置:首页> 投资新闻

内蒙古四大战略性新兴产业突破多项关键技术

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  今年以来,内蒙古自治区在着力发展的新能源、新材料等四大战略性新兴产业领域内,太阳能热气流发电、粉煤灰提取氧化铝等多项关键技术获得突破。内蒙古自治区科技厅分析认为,这些技术突破为内蒙古加快推进产业升级、转变发展方式奠定了良好基础。

  内蒙古自治区科技厅提供的消息说,内蒙古战略性新兴产业领域关键技术的突破主要在新能源、稀土新材料、先进装备制造、煤炭清洁高效利用等几个方面。

  在新能源领域,1.5MW半直驱稀土永磁变速恒压风力发电机、205KW太阳能光伏沙漠示范电站、200KW沙漠太阳能热气流发电、非粮油脂原料生物柴油、水源热泵系统等项目进展顺利,为太阳能、风能、生物质能、地热能等的开发利用提供了有力支撑。

  在稀土新材料领域,稀土金属及合金材料、钕铁硼永磁材料、贮氢合金、抛光材料、发光材料等的研究和生产水平逐步提高,使稀土从资源优势进一步向产业优势转变。

  在先进装备制造领域,世界首台3.6万吨垂直挤压设备研制成功并正式投产,新型直线电机运输系统研制进入中试阶段。

  在节能排与循环经济领域,粉煤灰提取氧化铝、矿热法冶炼铝硅系列合金多联产工艺,进入产业化实施阶段,城市生物质垃圾联合厌氧发酵工艺已入工厂化生产,在同行业中处于领先地位。

  在煤炭高效清洁利用领域,褐煤提质、无井式煤炭地下气化技术、煤制富勒烯、煤制天然气等的研发、中试均取重大进展。

  近年来,内蒙古经济结构单一、偏重、发展不足的问题日益突出,能源、冶金、农畜产品加工业占自治区规模以上工业增加值的78%。今年,内蒙古把发展新兴产业作为调整结构、培育新增长点的重要举措,清洁能源、新材料、装备制造、生物和环保等四大产业被确定为重点发展的战略性新兴产业。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731 电话:86-10-65121919
传真:86-10-65677512
邮箱:商务部邮箱