当前位置:首页> 投资研究

统计局解读2016年1-10月份投资数据

文章来源: 文章类型: 内容分类:

固定资产投资增速继续小幅回升
——国家统计局投资司首席统计师王宝滨解读2016年1-10月份投资数据

  1-10月份,全国完成固定资产投资(不含农户)484429亿元,增长8.3%,增速比前三季度加快0.1个百分点,已连续两个月出现小幅回升。1-10月份固定资产投资运行有以下几方面特点:

  一、民间投资增速持续回升,当月增速回升明显

  随着企业效益的持续改善以及相关政策效应的逐步显现,民间投资增速持续回升。1-10月份完成投资297725亿元,增长2.9%,增速比前三季度加快0.4个百分点,已连续两个月回升。从当月投资看,10月份民间投资35791亿元,增长5.9%,增速比9月份加快1.4个百分点。

  二、第三产业投资保持良好的增长态势,对投资稳定增长发挥了重要作用

  1-10月份,第三产业投资279926亿元,增长11.5%,增速比前三季度加快0.4个百分点;占全部投资的比重为57.8%,比去年同期提高1.7个百分点;拉动全部投资增长6.5个百分点。

  (一)基础设施投资平稳增长。1-10月份,基础设施投资94928亿元,增长19.4%,增速与前三季度持平,但比全部投资增速高11.1个百分点;基础设施投资占全部投资的比重为19.6%,比去年同期高1.8个百分点。基础设施行业中,生态保护和环境治理业投资增速高达45.3%;公共设施管理业投资增长23.6%;水利管理业投资增长20.9%;信息传输业投资增长20%;道路运输业投资增长15.6%。上述薄弱领域投资均呈较快增长,“补短板”效果明显。

  (二)科教文卫投资增速提高。1-10月份,科、教、文、卫领域投资23284亿元,增长19.4%,增速比前三季度加快0.5个百分点。其中,教育投资增长21.9%,卫生和社会工作投资增长21.2%,科学研究和技术服务投资增长20%,文化体育和娱乐业投资增长14.8%。

  (三)房地产开发投资增速加快。在商品房销售快速增长的带动下,房地产开发投资增速回升。1-10月份完成投资83975亿元,增长6.6%,增速比前三季度加快0.8个百分点。

  三、第一产业投资快速增长,涉农领域投入不断加大

  今年以来第一产业投资始终保持快速增长的态势,1-10月份第一产业投资15366亿元,增长22%,增速比前三季度加快0.2个百分点,占全部投资的比重为3.2%,比去年同期提高0.4个百分点。第一产业中,农业投资增长32.4%,渔业投资增长19.4%,畜牧业投资增长11.1%。在第一产业投资快速增长的同时,农村公路建设、电网改造、水利灌溉工程建设等涉农领域的投入也在不断加强。

  四、工业投资增速虽有所回落,但结构优化持续推进

  1-10月份,工业投资185681亿元,增长3%,增速比前三季度回落0.2个百分点。

  (一)制造业投资增速低位企稳。1-10月份,制造业投资153068亿元,增长3.1%,增速与前三季度持平。从制造业内部结构看, 1-10月份,消费品制造业投资增长7.7%,其中与居民吃穿用等日常消费相关的行业投资保持较快增长,如食品制造业投资增长13.7%,文教、工美、体育和娱乐用品制造业投资增长13.5%,农副食品加工业投资增长9.5%,医药制造业投资增长8.9%。受原油、水泥钢材有色金属等价格回升的影响,高耗能制造业投资降幅继续收窄,但投资规模仍在减少。

  (二)新动能发展提速。1-10月份,工业高技术产业投资18274亿元,增长12.7%,增速比前三季度加快1个百分点,比工业投资高9.7个百分点;占全部工业投资的比重为9.8%,比去年同期高0.8个百分点。

  (三)工业技改投资比重提高。1-10月份,工业技改投资74748亿元,增长12%,增速比工业投资高9个百分点;占工业投资的比重为40.3%,比去年同期高3.3个百分点。        

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱