当前位置:首页> 投资研究

汇聚创新发展转型升级的“众力量”——夏季达沃斯论坛开幕式传递的经济新信号

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  国际金融危机爆发后第八年,世界经济复苏依然乏力,充满着各种不确定性。

  恰逢夏季达沃斯论坛落户中国十年之际,全球目光投向东方:世界经济转型的动力何在?中国引擎前景如何?全世界在聆听答案。

  27日,中国国务院总理李克强在2016年夏季达沃斯论坛开幕式上发表致辞,传递出中国以及世界经济转型发展的新信号。

  结构在优化、质量在提升、动能在积蓄——中国经济不会“硬着陆”

  去年以来,中国GDP增速“破7”后,国际上“中国经济增速放缓拖累全球”的担忧之声又起,也成为本届夏季达沃斯论坛的焦点之一。

  李克强在致辞中给关心中国经济的各界人士吃了一颗“定心丸”——中国经济不会“硬着陆”,今年能够实现全年经济社会发展的主要预期目标。

  出席论坛的北京大学国家发展研究院教授黄益平说,中国经济放缓的过程,实质是从过去的经济增长奇迹走向未来常规增长的正常过渡。“这是必须走的路,中国对全球增长的相对贡献的确在减少,但未来长期中国仍是一个重要的贡献国。”

  今年以来,在世界经济增长继续放缓的背景下,中国经济运行总体平稳、稳中有进,保持在合理区间,成绩来之不易。面对持续较大的经济下行压力,中国没有搞“大水漫灌”式的强刺激,而是创新宏观调控方式,大力推进结构性改革,着力培育新动能,改造提升传统动能。

  一季度经济增长6.7%、1至5月城镇新增就业人数577万人、新增市场主体平均每天4万户、服务业成为第一大产业的优势不断显现……中国经济的新变化向世界表明:中国经济的结构正在优化、质量在提升、动能在积蓄。

  “虽然中国经济增速在下降,但中国拥有广阔的市场,有着良好的基础设施和大量技术工人,这些基本面都非常好,而且中国正在努力转型,我对投资中国非常有信心。”论坛上,荷兰皇家帝斯曼集团首席执行官谢白曼的话道出了众多海外投资者的心声。

  全球应携手应对结构性改革这一共同课题

  置身日益密切的地球村,看中国经济不能只看眼前和局部,必须在全球视野下看长远和全局。

  相比中国经济增速的放缓,全球经济增长正面临更大下行风险。投资贸易增长低迷、大宗商品和金融市场不时动荡、地缘政治风险加大等不确定性因素增多,而近日英国公投“脱欧”,无疑加大世界经济的不确定性。

  李克强在致辞中为世界经济复苏开出“药方”——推动世界经济复苏和各国经济增长,需要共同应对挑战,提振信心,来营造稳定的国际环境,共同寻求治本之策。

  推动世界经济复苏,需要积极实施结构性改革。

  国际金融危机爆发八年间,全球GDP平均增速仅为3.5%,低于危机前五年1.6个百分点。“导致全球经济复苏疲弱的原因,既有周期性因素,更源于全球潜在产出下降、有效需求不足、结构性改革滞后等结构性因素。”中国财政部部长楼继伟分析说。

  推动世界经济复苏,必须加快转变转型升级。

  在很多与会嘉宾看来,全球新一轮科技革命和产业革命的孕育兴起,为世界经济复苏提供了历史性机遇。

  “以大数据、云计算、人工智能、量子通讯等前沿技术为代表的新一轮产业革命,将彻底改变传统的生产生活方式,重塑未来经济格局。”天津市委代理书记、市长黄兴国说。

  推动世界经济复苏,还需要高效有序的全球治理。这也是今年G20全球峰会的焦点之一。

  面对共同的挑战,惟有同舟共济、立己达人,才是正道通途。

  与会众多嘉宾呼吁,各国应采取更多增长友好型政策,加强宏观政策协调,更好应对全球发展的共同课题和任务。

  新旧动能加速融合 打造更有质量的中国经济

  面对扑面而来的新一轮工业革命浪潮,世界期待从中国经济转型中分享更多机遇。对中国来说,新旧动能加速融合的态势正在形成。

  近年来,诸多新兴企业在中国如雨后春笋般地兴起,表明新的动能和旧的动能,或者说和传统动能正在融为一体,他们共同推进着新的经济结构形成。

  “让旧的失去竞争力的产业退出,让新的有竞争力的产业形成,只有新旧动能转换,才能再造一个有质量的中国经济,中国才会为世界经济做出更大贡献。”黄益平说。

  历经30多年的高速发展,如今处在发展新常态的中国经济,正在新发展理念的指引下,以创新驱动为引领,加快推动新经济的成长和传统产业的改造。

  人工智能、VR技术、无人机……诸多新兴技术领域成为本届论坛的热门话题。在施瓦布看来,中国的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念正是世界第四次工业革命的题中之意。

  “中国已在无人机、太阳能、超级计算机等新兴技术领域处于世界领先水平。展望未来,我认为中国将成为第四次工业革命的领军者。”世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布说。

  从长远发展看,发展质量和效益才是中国经济的核心竞争力。

  科技创新正赋予中国传统产业新的动能。

  “虽然中国经济增速有所放缓,但从趋势上来看,目前中国经济发展的新动力在进一步增强,围绕智能制造、互联网+等一系列科技创新正在深化发展,中国制造业正在走向高技术创新国家的路上。”出席论坛的中国浪潮集团董事长孙丕恕说。

  科技创新正引领中国更多新兴产业成长。

  “很高兴听到总理在致辞中将旅游业称为中国五大‘幸福产业’之一,并成为中国经济改革进程中促进消费增长的新动力。”洲际酒店集团大中华区首席执行官柯明思认为,中国以消费为导向的经济发展新模式将带动旅游业更快发展。

  用改革的办法推进结构调整 汇聚中国经济“众力量”

  除旧布新,凤凰涅槃,离不开披荆斩棘的锐意改革。

  本届论坛上,中国正在推进的供给侧结构性改革引发全球关注,“改革利在长远”成为海内外与会人士的共识。

  李克强在致辞中向世界传递出中国锐意改革的决心——

  “我们将以全面深化改革推动经济转型升级”。

  “积极推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革”。

  ……

  “眼前我们最紧迫的任务,就是如何面对产能过剩、去产能的问题。”国家发展改革委主任徐绍史在论坛上透露,今后5年中国钢铁的产能要去掉1到1.5亿吨,煤炭产能要去掉5亿吨。其中,今年钢铁和煤炭分别要去产能4500万吨和2.8亿吨,涉及需安置员工70万人和18万人。“为此,我们制定了八个配套文件已经下发,现在正有序地推进。”

  在上海国际金融学院院长陆红军看来,传统产业的低投资、低流动、低效率和新兴产业的高预期、高智能、高风险,是各国进入第四次工业革命的共同挑战与难题。“主动实施供给侧结构性改革,正是中国引领全球经济的勇气、胆略和责任所在。”

  进一步推进简政放权、严惩知识产权行诈骗欺诈行为、开放政府公共服务平台,推进对企业的大规模减税、放宽对民营企业的市场准入……一系列举措正让更多中外企业分享中国“改革红利”。

  小米科技董事长雷军表示,中国创业环境发生了翻天覆地的变化,新型孵化器等一系列政策、舆论环境引导,加上移动互联网的普及使中国的创业人越来越多,创新的企业层出不穷。

  “在中国我们有十几万的司机,中国政府对我们的创新给予鼓励,我们对在中国发展充满信心。”优步公司首席执行官特拉维斯·卡兰尼克如是说。

  “对跨国企业而言,不包括中国市场的规划就不是一个国际性的规划。”普华永道北京首席合伙人吴卫军说,总理在讲话中再次强调了改革开放,欢迎国外企业来华投资,让世界各国企业家看到更多商机。巨轮远航,需要持久和强劲的动力。

  面向未来,中国将下好创业创新和转型升级大棋,把精英和草根、线上和线下、企业和科研院所的创新活动融合起来,以千千万万市场主体的“微行为”,汇成创新发展的“众力量”。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱