当前位置:首页> 投资研究

短期波动不改平稳态势 企业效益呈现积极变化——解读前5个月工业企业利润数据

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,1至5月份,规模以上工业企业利润同比增长6.4%,尽管增速比1至4月份回落0.1个百分点,但在增速背后,工业企业效益呈现积极变化。

  增速回落不改平稳态势

  数据显示,1至5月份,规模以上工业企业利润增速比1至4月份回落0.1个百分点,其中5月份利润增速比4月份回落0.5个百分点。

  国家统计局工业司工业效益处处长何平分析数据时说,5月份工业企业利润增幅有所回落,主要受营业外净收入增长明显放缓,以及化工、石油加工、电子和烟草等行业盈利下降等因素影响。

  具体来看,5月份,规模以上工业企业营业外净收入同比增长19.7%,增速比4月份回落36.5个百分点。此外,受油价回升影响,5月份,化学原料和化学制品制造业利润增速比4月份回落11.5个百分点,石油加工炼焦和核燃料加工业利润增速比4月份回落40.2个百分点。因卷烟产量下降、高档烟比例减少,烟草制品业利润同比下降57.2%,降幅比4月份扩大34.5个百分点。计算机通信和其他电子设备制造业利润同比下降15.1%,降幅比4月份扩大9.2个百分点。这4个行业合计影响规模以上工业企业利润增速减缓2.9个百分点。

  尽管短期有所波动,但工业企业利润增速总体平稳。“5月份工业企业利润延续了今年以来的增长态势。”何平说,年初以来,工业企业各月利润均保持增长,改变了2015年利润下降局面,5月份继续延续了平稳增长的态势。

  企业效益呈现积极变化

  在增速背后,工业企业效益呈现出一些积极变化。

  ——企业主营业务带来的利润增长加快。5月份,尽管利润增长有所放缓,但工业企业利润的主要构成部分——营业利润同比增长3.4%,增速比4月份提高0.9个百分点。

  ——产成品存货减少。5月末,工业企业产成品存货同比下降1.1%,已连续两个月减少;产成品存货周转天数为14.9天,同比减少0.5天。企业库存压力继续缓解。

  ——资产负债率保持下降趋势。5月末,工业企业资产负债率为56.8%,同比下降0.5个百分点,降幅与4月末持平。

  值得注意的是,煤炭、钢铁、有色等主要能源原材料行业利润出现明显恢复性增长。何平分析,受前期产品价格回升、结构改善及同期基数偏低的影响,5月份,煤炭开采业利润同比增长2.5倍,结束了近年来持续下降的状态;黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长1.6倍,有色金属冶炼和压延加工业增长32.1%,均延续了4月份以来快速增长的趋势。

  专家分析,这显示我国推动去产能等供给侧结构性改革成效初显。国家统计局新闻发言人盛来运介绍,今年1至5月,我国原煤产量下降8.4%,5月份原煤产量下降15.5%,5月末规模以上原煤生产企业库存同比下降6%;1至5月,粗钢产量下降1.4%,效果非常明显。

  工业经济逐步探底企稳

  今年以来,工业经济展现回稳态势。1至2月份,规模以上工业企业利润总额同比增长4.8%,新增利润355.4亿元,改变了2015年全年利润下降的局面(2015年利润下降2.3%)。此后,规模以上工业企业利润增速在一季度达到7.4%,前4个月略有回落,但仍保持了6.5%的增长。

  但与此同时,专家认为,与生产和收入相比,利润增长往往呈现较大波动性。当前工业经济仍处于化解过剩产能、结构调整、动力转换过程中,工业企业效益能否持续稳定增长,有待进一步观察。

  “工业企业效益仍处在逐步探底企稳的过程中。”中国国际经济交流中心信息部副部长王军说,工业企业利润受到多方面因素影响,包括宏观经济增速、PPI走势等。特别是近期国际热点事件较多,大宗商品价格还会一波三折,会进一步影响PPI走势。

  王军说,我国去产能也在推进当中,消化过剩产能也会对企业利润产生影响。综合来看,工业企业利润还可能有所反复,但总体处在探明底部、逐步企稳的过程中。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱