当前位置:首页> 投资研究

新闻分析:前4月投资稳中趋缓 结构优化态势延续

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  国家统计局14日发布的投资数据显示,1至4月份,全国固定资产投资同比增长10.5%,在前期止跌回升的基础上出现了小幅回落。

  业内人士表示,尽管投资增速稳中趋缓,但投资结构改善、先行指标向好,在加强供给侧结构性改革和促投资稳增长政策“组合拳”带动下,有望为稳定经济增长发挥更积极的作用。

  国家统计局投资司高级统计师王宝滨认为,1至4月投资增速较一季度小幅下滑,主要受制造业和基础设施投资增速回落影响。

  统计显示,1至4月份,我国制造业投资增长6%,增速比一季度回落0.4个百分点。同期,基础设施投资增速高位回调,19%的同比增速比一季度回落了0.6个百分点。

  民生证券宏观分析师朱振鑫认为,3月、4月工业生产者出厂价格(PPI)环比由负转正,制造业企业盈利边际改善,但这并没有转化为制造业投资增速反弹,主因在于传统重化工业过剩产能尚未实质性退出,制造业转型阵痛期仍未结束。

  随着房地产市场调控政策效果有效释放,今年以来商品房销售量价齐升、待售面积连续两个月减少,1至4月份房地产开发投资同比增长7.2%,增速比今年一季度和去年全年分别提高1和6.2个百分点,呈快速回升走势。

  业内专家认为,从到位资金、新开工面积以及土地购置面积等指标观察,下一步房地产开发投资或将继续反弹,但当前房地产库存仍处高位,而且城市间分化严重,4月末非重点城市商品房待售面积仍比去年末增加1233万平方米,因此房地产投资高增速难以持续。

  尽管前4个月投资增速有所回落,但从细分数据观察,工业技术改造投资增速加快、消费品制造业投资增速回升、高技术服务业投资增速提高,说明我国投资结构改善势头延续。

  每年的二、三季度是项目建设高峰期。就投资走势,王宝滨说,1至4月份投资到位资金增长8.1%,增速比一季度提高1.7个百分点,连续两个月回升,投资资金供应紧张状况有所缓解。同期,新开工项目计划总投资增长38%,保持了年初以来的高速增长态势,对下一阶段投资稳增长有一定的支撑作用。

  值得关注的是,受市场需求疲弱、企业投资愿意不足、市场准入限制依然存在等影响,今年以来民间投资增速出现了持续的回落。

  1至4月份,民间投资占全部投资的比重为62.1%,比去年同期下降3.2个百分点。“民间投资总量较大,增速持续回落将会制约投资平稳增长,对此要高度重视。”王宝滨说。        

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱