当前位置:首页> 工作动态

投资促进局刘殿勋局长会见沙特延布和吉赞皇家委员会首席执行官阿拉•纳斯夫博士(Dr. Alaa Nassif)一行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2018年12月11日上午,投资促进局刘殿勋局长会见沙特延布和吉赞皇家委员会首席执行官阿拉•纳斯夫博士(Dr. Alaa Nassif)一行。双方就中沙两国跨境产业投资合作以及中沙吉赞经济城产业园区项目进行了交流。
  纳斯夫博士介绍了皇家委员会的主要职责。纳斯夫表示,为推动国民经济多样化,减少对石油工业的过度依赖,沙特于2016年发布了“2030愿景”。过去几年,中石化、中国港湾、山东电建等一批中国企业在对沙特的投资合作和工程承包方面都收获不小。未来,沙特也会加强推动沙特企业在华投资。纳斯夫指出,在过往的中沙投资合作中,沙特重视大型企业,而在为中小企业提供服务方面存在不足。目前,沙特正努力提升营商环境,为中小企业提供更多服务。皇家委员会希望与投资促进局一道,在矿物采选及加工、食品加工、家具家电、汽车整车和零部件、化工、电子产品等产业领域,推动中沙企业尤其是中小企业的投资合作。
  刘殿勋局长介绍了投资促进局的职责和近年来开展的产业投资促进工作。刘殿勋表示,中国经济在过去多年里一直保持着稳定快速增长,国内市场规模不断扩大,中国企业实力得到培育增强。目前,中国经济正经历产业结构调整升级。无论是对外开放国内市场,还是走出去开拓国际市场,对于企业而言,现在都是一个充满机遇的时期。中国政府高度重视营造国际一流营商环境,为企业发展创造更好机会和条件。刘殿勋指出,中沙双向投资仍具潜力,两国企业对投资政策和重点投资合作项目信息了解不足,需要双方共同推进改善。沙特目前也处于经济转型时期,与中国开展产业合作具备良好基础。投资促进局愿与皇家委员会建立稳固的合作伙伴关系,以产业为导向,推动中沙之间的跨境投资合作。
  下一步,双方将就提升营商环境和促进产业合作,推动成立工作小组;并就中沙吉赞经济城产业园区项目,进一步探讨务实合作方案,促进中国相关产业企业赴沙特开展投资合作。
  广银国际投资发展有限公司、广州高新区投资集团有限公司代表陪同来访。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号