当前位置:首页> 工作动态

长江经济带国家级经开区协同发展联盟第二次理事会顺利召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  为更好发挥长江经济带国家级开发区协同发展联盟的作用,进一步推动联盟各项工作务实开展,2018年10月25日,“长江经济带国家级经开区协同发展联盟第二次理事会议”在上海漕河泾新兴技术开发区顺利召开。联盟理事长单位、秘书长单位、副理事长单位、理事单位共26家国家级经开区及机构代表出席,商务部外资司相关处室负责同志到位指导。
  会议充分肯定了联盟成立以来开展的各项工作。2017年1月10日,长江经济带国家级经开区协同发展联盟在北京正式成立。一年多来,联盟始终坚持以促进东中西部地区经开区协同发展、帮助成员单位搭建与广大中外企业沟通交流渠道为已任,先后召开了联盟理事会,举办了“第五届开发区对话500强”、“跨国公司投资计划说明会”、“开发区国际合作高峰论坛” 、“区域发展交流会”等大型专题投资促进活动。此外,还开辟了联盟宣传专栏,通过线上、线下渠道积极推介联盟成员单位投资环境。
  会议听取并原则同意了联盟秘书处办公室下阶段工作考虑。秘书处办室将在下列方面着力提高服务水平,一是建立健全联盟日常联络机制;二是组织更加务实的联盟活动,包括组织考察、经验分享、实务培训等;三是搭建开发区双创基地(平台),推动成员单位共建、共管、共享;四是力争组建长江经济带国家级经开区产业发展基金和网上资源共享平台。
  会议还就联盟发展方向、今后工作重点进行了深入讨论。参会代表一致认为,联盟要健全完善日常工作机制,切实加强长江经济带国家级经开区产业政策研究,定期不定期组织开展经开区之间的交流活动,推动东部经开区与中西部经开区结对共建,发挥东部经开区资源优势为中、西部成员单位提供相关业务指导。
  会上,商务部外资司有关处室负责同志对联盟工作提出了要求,希望联盟在下列方面更好发挥作用。一是要积极筹建联盟专家组和智库,提高联盟服务专业性。二是联盟各项活动要更加贴合成员单位需求,提高成员单位的获得感。三是要利用各种渠道加强联盟工作宣传,树立联盟品牌效应。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号