当前位置:首页> 工作动态

关注产业发展 投资未来科技——“2018中国军民融合投资发展论坛”暨佛山产业对接会顺利召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  为深入贯彻“军民融合”国家战略,落实产业投资促进工作,2018年8月18日,由商务部投资促进事务局、佛山市人民政府主办,佛山市商务局、远望智库等单位联合承办的“2018中国军民融合投资发展论坛”在北京国际饭店举行。    
  此次论坛主题为“社会资本聚焦前沿科技装备领域”,旨在展现我国先进制造业领域发展现状,分享相关发展经验,探讨合作方向、模式与投资机会。会议致力于分享目前我国军民融合战略实施的最新进展,包括先进制造业重点区域的发展经验及相关科研机构以及行业领先企业的最新实践成果与经验,研判先进科技装备未来的热点及发展趋势,并搭建民营企业及社会资本参与科技装备领域全产业链合作的务实高端平台。

  商务部投资促进事务局副局长李勇在致辞中指出,中国正处于经济从规模扩张到质量提升的重要转型期,创新驱动成为新时期科技装备产业发展的新动能。如何让社会资本更好地推动军民融合等领域的科技创新发展,是新时期经济领域的重要课题。在未来军民融合深度发展的大环境下,资本与前沿科技的结合将会带来巨大的历史发展机遇,并创造更多的市场机会。商务部投资促进事务局将积极响应国家战略,重视专家队伍建设,加强从投资促进角度对先进科技装备领域的产业研究。商务部投资促进事务局将进一步打造线上和线下的高端对接平台,加强与优势企业、知名投融资机构以及科研机构的合作,为重点区域以及相关地区的产业发展提供渠道和平台支持。

  佛山市副市长许国在致辞时强调深入实施军民融合战略对作为传统制造业大市的佛山的发展具有重大意义,并介绍了佛山推动军民融合战略的优势条件和最新状况。他提到,近年来佛山高站位、高质量、高效益推动军民融合深度发展,聚焦重点领域,落地重大项目,赢得了大型央企、军事院所、军工集团等多方的高度信赖和鼎力支持,取得了扎扎实实的成效,佛山军民融合发展已初具规模,全市共识强烈、氛围浓厚。佛山市政府将以此次论坛和对接会为契机,进一步深化与相关领域机构的交流与合作,诚挚邀请各界朋友进一步了解佛山、选择佛山、投资佛山,与佛山一起踏上新时代军民融合发展新征程,佛山各级政府将竭诚提供优质服务。
  中国投资协会投融资专委会副会长陈大江表示,协会与投资促进局共同发起的军民融合科技装备产业联合工作委员会是积极响应国家战略的一项举措,平台的搭建为企业和重点区域提供了对接机会,科研院所、投资机构和企业共同参与,可以推动产业的健康发展和资本的良性互动。
  会议邀请了军事科学院评估论证研究中心主任游光荣、中国航天基金会理事长吴志坚、国防科技大学国防科技战略研究智库教授曾立、梧桐树资本主席黄江南、中国科学院教授易卫东、中船电子科技有限公司总经理王东军、国家发改委国防动员研究发展中心副主任石伟分别从我国军民融合装备投资发展的政策、现状、应用方式、合作路径以及产业落地方式进行了高层次、多角度的解读。
  同日下午,国家发改委投资研究所体制政策室主任吴亚平、工信部赛迪研究院军民结合研究所所长李宏伟就重点区域支持先进科技装备发展的方式和路径以及金融创新方式进行了分析解读。在高端对话环节,腾飞资本执行董事、海淀军民融合基金管理合伙人任溶、远望智库科技科技金融合伙人杨川、梧桐树资本总裁刘乾坤、润浙资本合伙人田晓锋、砺剑创投执行合伙人许可达、佛山国防科工业成果转化中心主任杨海东以“投资未来科技”为主题做了精彩的对话交流。佛山市商务局副局长童全庆就佛山市产业发展的有关情况做了全面介绍;企业代表和佛山优势区域就相关业务板块作了推介。
  据统计,中船电子科技有限公司、中国重汽集团济南特种车有限公司、中国远东贸易总公司、北京数盾信息科技有限公司、航天建设集团深圳有限公司、航天通用技术(北京)有限公司、中国葛洲坝集团股份有限公司、西安天和防务技术股份有限公司、浙商证券、梧桐树资本等知名企业、投资公司以及佛山市政府部门、企业等150多家相关机构参加了本次论坛。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号