当前位置:首页> 工作动态

2018轨道交通产业国际合作联盟上半年会暨中外轨道交通企业交流会顺利举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2018年7月5日,由商务部投资促进事务局主办、轨道交通产业国际合作联盟与泰雷兹(中国)企业管理有限公司共同承办、世界轨道交通发展研究会协办的“2018轨道交通产业国际合作联盟上半年会暨中外轨道交通企业交流会”在京顺利举办。会议就我国城市轨道发展、境外铁路业务现状与展望、一带一路PPP项目的机遇、挑战和风险防范等议题展开交流。
  商务部投资促进事务局副局长李勇、泰雷兹中国区副首席执行官夏劲松出席会议并致辞。李勇副局长在致辞中指出,党的十九大召开以来,党中央、国务院多次重申我国扩大对外开放的坚定决心,并提出多项重大举措,不断加快我国“引进来”和“走出去”相结合的对外开放步伐。“引进来”方面,自去年起,国务院陆续发布了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)和《关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号),倡导制造业扩大开放,重点取消轨道交通设备制造等领域外资准入限制,外商投资企业和内资企业同等适用“中国制造2025”战略政策措施;今年6月,《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕)发布,《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》鼓励外资企业参与我国经济向高质量发展进程。大幅度放宽市场准入、加强投资促进、保护外商投资合法权益等方面将取得重要推进。外资企业在华发展正迎来重大利好。“走出去”方面,一带一路建设是扩大对外开放的重大战略举措。中央企业在参与一带一路建设中发挥了引领作用,央企带出去的中国设备、质量、技术、标准、服务等在海外赢得广泛赞誉。同时,也欢迎并鼓励更多的民营企业、跨国公司参与一带一路建设,共同开发第三国市场。
  国家发展和改革委员会综合运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东就我国城市轨道交通发展趋势和投融资政策进行了解读;中国铁建股份有限公司海外部代表介绍了境外铁路业务现状与展望;发改委和财政部PPP双库专家、北京快轨公司副总工程师朱玲,以案例视角,为参会嘉宾讲解了一带一路PPP的机遇与挑战;中国政法大学一带一路人才培养与法律研究院副院长、PPP研究中心专家委员会副主任曾涛,就PPP视野下轨道交通产业的风险防范发表了专业观点;来自联盟理事单位——法国泰雷兹公司的代表介绍了泰雷兹参与境内外轨道交通项目的经验和相关创新技术发展概况。
  商务部投资促进事务局轨道交通产业国际合作联盟于2014年成立,致力于帮助轨道交通企业开展国际合作,一方面,积极响应“一带一路”倡议,推动企业开展多种方式的国际产能合作;另一方面,响应国家持续扩大对外开放的号召,促进外资企业与中资企业合作,协力拓展业务并适时扩大投资。本次会议是联盟机制性活动,首次联合成员单位共同举办,旨在贴近企业诉求、增进企业交流、发挥企业主体专业优势,并在会议中分享交流国际国内合作的经验和机遇,取得了预期效果。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号