当前位置:首页> 工作动态

第四届中国-中东欧国家投资合作洽谈会在宁波举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2018年6月7日,第四届中国-中东欧国家投资合作洽谈会在宁波成功召开。洽谈会由中国商务部和浙江省人民政府主办,商务部投资促进事务局和宁波市人民政府共同承办,是中国-中东欧国家投资贸易博览会期间举办的重要投资促进活动。本届洽谈会以“新时代 跨境产业投资新合作”为主题,旨在积极响应“一带一路”倡议和新时代发展更高层次开放型经济的要求;深化落实《中国-中东欧国家布达佩斯纲要》精神;搭建专业、务实、高效的跨境产业投资促进平台,关注中国企业对外投资合作需求,聚焦中东欧国家投资环境、重点产业和项目信息,着力推动中国企业与中东欧国家开展投资合作。来自波黑、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克等11个中东欧国家的投资促进机构和企业代表及国内十余省市的政府部门、投资促进机构、园区和企业共近500人与会。

  商务部部长助理任鸿斌、浙江省人民政府副省长朱从玖出席并致辞,拉脱维亚经济部副部长埃里克斯•伊格利特斯、波兰企业与技术部副国务秘书塔杜施•科希钦斯基、立陶宛投资局局长曼塔斯•卡提纳斯、华大基因董事长特别顾问/联合国粮农组织原助理总干事王韧分别作演讲。主旨论坛由宁波市副市长刘长春主持。
  任鸿斌部长助理在致辞中指出,今年是中国改革开放40周年,中国的开放不仅带动了国内的改革和发展,同时也促进了全球投资、贸易和经济发展。中国政府愿意继续在“一带一路”倡议框架之下,本着共商、共建、共享的原则,加强与中东欧国家经贸合作和项目投资。截至目前,中国企业在中东欧国家投资超过90亿美元,涉及机械、化工、通讯、物流商贸、新能源、金融、农业等诸多领域。中匈宝思德工业园区已成为中国国家级境外经贸合作区,河北钢铁集团收购了塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂。同时,中东欧16国在华投资超过14亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等多个领域,双方相互投资领域更加多元化。他表示,目前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这必将给包括中东欧国家在内的世界各国提供更多投资合作机遇。面对新时代下的新使命和新合作,中国商务部将一如既往地支持有实力的中国企业赴中东欧国家投资兴业,同时欢迎包括中东欧国家在内的世界各国投资者来华投资。我们愿与中东欧各国经贸主管部门、投资促进机构以及企业家一道进一步推动中国-中东欧国家投资合作和长远发展。

  洽谈会设置“中国-中东欧汽车与物流产业投资合作新机遇”主题对话环节。商务部投资促进事务局刘殿勋局长发表主题演讲。他表示:建立长期、稳固、专业的跨境产业投资促进平台势在必行。投资促进局深入研究和挖掘中国与中东欧国家的产业特点,重点在物流、汽车、电子信息等领域进行了建设跨境产业投资促进平台的探索。我们邀请国内外政府、园区、机构、企业一道,共同建设这一平台,与各方精诚合作,推动双方投资合作深入发展。对话由罗兰贝格企业管理有限公司章一超主持。波兰投资贸易局的克日什托夫•森格博士、中国重汽兰俊杰以及上海天地汇李子良就“中国-中东欧汽车及物流产业机会”以及一带一路背景下跨境物流及汽车供应链如何更高效的实现价值创造进行交流。以零部件海外并购的背景,波鸿集团黄勇、毕马威秋璇就“中国企业如何在中东欧实现本土化并塑造品牌形象”,以及“如何成功实现海外并购及并购后整合及成功案例”分享见解。立陶宛投资局艾德格拉斯•外瑙斯卡斯就“更适合中国-中东欧的合作的模式”发表见解。与会相关企业就“贸易和投资模式的平衡”、“资本和并购的作用”等议题展开热烈讨论。
  本次洽谈会共推出投资合作项目共177个,累计投资意向金额超过100亿欧元(还有部分项目未提供具体金额)。主要涉及能源、基础建设、汽车、物流、电子信息、农业、医疗、化工等领域,都是中东欧国家今年针对中国企业重点推出的项目。其中,基础设施建设、物流、汽车、电子信息等相关产业项目共38个,不仅与东道主宁波的经济发展特点和主要产业有较强互补性,更是符合中国与中东欧国家加快推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通的现实需求,得到了参会企业的重点关注。
  在项目路演和投资意向发布环节,匈牙利投资促进局、波黑投资促进局、斯洛伐克投资贸易发展局、波兰投资贸易局、拉脱维亚投资发展署现场发布了一批重点项目。在此基础上,长安汽车、申通快递、西铁供应链管理等三家中国企业发布了对中东欧国家的投资意向,吸引了众多中东欧嘉宾的关注。中国-中东欧双方代表就双方投资项目合作的意愿和需求进行了深入有效的对接。

  洽谈会还为每个参会国家设置了国别洽谈专区,中方园区、企业、机构代表与中东欧国家投资促进机构、招商部门和企业代表就有关地区和行业的发展潜力、市场情况、优惠政策、重点项目与合作机遇等进行充分对接洽谈、自由互动交流。
  据不完全统计,总计达成合作意向10起,涉及电力建设、矿产资源、交通运输、医疗仪器、物流货代、汽配加工、电商合作、自行车制造等境外投资意向项目。中国能源建设集团国际工程有限公司和东方日升新能源股份有限公司通过本届活动找到了新的合作伙伴和合作项目,拟分别在波黑开展大型火电和光伏电站建设项目,将进一步拓展我在中东欧地区的投资合作业务;中融鑫集团有意向在波兰投资铜矿开发和加工业务,增强该公司铜资源的供应能力;宁波宏骐自行车有限公司通过广泛接触波兰的投资机构和专业咨询机构,拟在波兰新设自行车生产基地,积极拓展中东欧国家的销售渠道;申通国际与斯洛伐克投资促进署建立了联系,与匈牙利物流企业商谈合作;浪潮集团与申通快递就在中东欧发展信息化物流进行初步沟通;中国电子科技集团国际部拟在波兰试点中东欧智慧教育项目。

  会议期间,会场还设置了专业机构咨询区,国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行、宁波银行、中国人保、平安保险、江泰保险、中国出口信保、毕马威等机构代表还为有“走出去”意向的中国企业提供专业、系统、全面的咨询服务,满足企业在对接洽谈项目的同时,享受一站式融资、保险、咨询等方面的信息服务。洽谈会还发放了商务部投资促进事务局组织专家编写的《深化与中东欧国家的投资合作》专题报告。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱